创新“驱动”,持续激发人大监督活力
2017-11-08 12:49:00  来源:徐州市铜山区人大

  创新是一个民族进步的灵魂,是各项事业兴旺发达的不竭动力。人大工作要深化、要发展,就必须创新。只有创新,不断激发人大工作活力、提供动力,全面提高各项工作的质量和实效,才能使人大的法定地位真正到位,作用得以有效的发挥。

  人大工作要发展、要前进,应该在哪些方面进一步创新,结合工作实际,笔者认为应着力这样三个方面: 

  一是思想观念的创新。没有观念的创新,就不可能有创新的思路和发展的举措。作为人大工作者,要进一步解放思想,排除思想阻力,不断增强创新的时代感和紧迫感,以创新的理念审时度势,以创新的勇气直面难题。树立只要合法,只要符合国家和人民的利益,就应该大胆创新的思想观念。只有这样,人大工作才会向前发展,才会充满生机和活力。要把党的领导、人民当家作主和依法监督有机统一起来,站在民主法制建设的第一线,以良好的精神状态,增强创新意识,培养和激发自身的创新能力,创造性地做好人大工作,真正做到有所作为。 

  二是工作思路的创新。人大工作必须与党委中心工作合拍,必须坚持和依靠党的领导,这是做好人大工作的根本保证。凡是党委的决定决议,就要认真贯彻执行。人大及其常委会应坚持党委的工作中心就是人大的工作重心,工作思路要围绕党委的中心工作去展开,体现党委的意图。同时要根据人大自身工作的特点,不断创新工作思路,比如在人大的执法检查、代表视察和工作监督上,如何突出重点、突破难点,在解决实际问题和提高监督效果上有所创新;在对“一府两院”工作的评议监督上,要通过总结经验和大胆探索,采取切实有力的措施,在完善评议和监督机制,推动“一府两院”工作上有所创新。又如:如何提高常委会组成人员的素质,提高常委会会议审议水平,常委会的审议意见如何更准确反映委员意见等等。这些都是人大工作重要的创新内容,需要我们在工作实践中认真探索。 

  三是方式方法的创新。作为地方基层人大及其常委会,主要是从行使重大事项决定权、监督权、人事任免权上加以探索和完善。要从实际出发,依法加强对重大事项决定权的行使,凡是关系到人民群众切身利益的事情,关系到本地区经济和社会发展的重大事项,人大及其常委会就要积极主动行使决定权,及时作出决定、决议。要以增强监督实效为目的,加强和改进监督工作,积极探索增强监督的针对性和实效性的措施与办法,着重解决地方人大及其常委会监督不力问题。要始终遵循有法必依、执法必严、违法必究的法治原则,努力做到既敢于监督又善于监督。在监督的内容上,要突出重点,强化针对性;在监督的程序上,要进一步完善相关制度,增强规范性、实用性和可操作性;在监督的方式方法上,要根据监督内容勇于创新,灵活采用恰当的监督形式,坚持监督的多样化;要抓住各个相关环节,综合运用多种监督手段,确保各项措施到位,确保法律法规正确实施,使监督工作不流于形式,不走过场。 

 

作者:   编辑:李艳华
相关链接