“四同”引领人大工作迈入新时代
2017-11-09 08:02:00  来源:沛县人大

  习近平总书记在党的十九大报告中明确指出,要加强人民当家作主制度保障,使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。县人大常委会要充分发挥“两个机关”作用,在深化人大依法监督、讨论决定重大事项、发挥代表作用等方面提高政治站位,拓展工作思路,创新工作模式,主动担当,积极作为,以“四同”为引领,推动人大工作迈入新时代。

  一、坚持与党委同向。坚持和依靠党的领导,把握正确的政治方向,这是做好人大工作的根本保证。县人大常委会要把党的领导贯穿于人大依法履职的全过程,切实做到在思想上、政治上和行动上与党委保持一致。思想上坚持党委领导地位,建立健全向县委请示报告制度。政治上贯彻党委组织意图,依法用好重大事项决定权、人事任免权,把县委的主张通过法定程序转化为全县人民的共同意志。坚持党管干部和人大依法选举、任免相统一,进一步完善拟任命人员任前法律知识考试、拟任职发言、颁发任命书、宪法宣誓等任免工作制度和工作程序。行动上执行党委决策部署,自觉把人大工作放到县委中心工作大局中去谋划,力求与县委总体决策部署紧密相扣,保证人大各项工作始终与县委合力合拍。 

  二、坚持与时代同行。十九大报告明确指出:要支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力。发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用,健全人大组织制度和工作制度,支持和保证人大依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,更好发挥人大代表作用,使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。人大常委会组成人员和机关干部要原原本本学习“十九大”报告原文,进行专题讨论,相互交流学习体会,切实把党的十九大精神学懂、弄通、做实,强化理论武装,做到内化于心,外践于行,让每一名人大干部都坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,苦干实干,履职尽责,自觉与时代同行。  

  三、坚持与政府同频。坚持服务发展,监督推动发展,这是做好人大工作的题中应有之义。人大常委会牢固树立监督意识,既依法实施监督,又全力支持“一府两院”充分行使职权,寓支持于监督之中。善于监督精准发力。监督不能面面俱到,注重监督的选题选点,善于从广泛的监督范围里找到自身监督的精准点,使监督符合实际工作需要;敢于监督深处着力。监督不能有头无尾,注重监督的效果效用,敢于对深层次的矛盾问题较真碰硬,打通监督的“最后一公里”;勤于监督持续用力。监督不能浅尝辄止,注重监督的方式方法,勤于对长期性工作跟踪监督,久久为功善做善成。 

  四、坚持与人民同心。坚持以人为本,注重民生、维护民利,这是做好人大工作的本质要求。县人大常委会牢固树立群众意识,密切代表与群众的联系,维护和发展人民根本利益,不断提升百姓获得感。人大常委会要密切联系听民声,真心实意听民怨,主动作为增民利,重点监督民生实事工程,督促政府按下民生项目建设“快进键”。通过代表“三走三问”主题活动,组织县镇两级人大代表沉下农村、深入企业、融进村(居),反映群众诉求、维护群众利益,热心帮扶解民忧,促进群众合理诉求的解决。要围绕全县改革发展稳定的重大问题、事关民生大计和社会普遍关注的热点问题,开展调研、视察、走访选民等活动,广泛听取意见,了解社情民意,坚持与人民同心,提出高质量、反应人民心声的代表建议,推动“一府两院”民生实事的落实。 

  

作者:陈萍   编辑:李艳华
相关链接