新形势下做好人大工作的根本遵循
2017-11-09 07:38:00  来源:沛县人大

  党的十九大报告指出:“坚持党对一切工作的领导。必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。”“四个意识”的要求,为凝聚全党统一意志提供了思想武器和行动指南。牢固树立“四个意识”,既是全面从严治党的需要,也是做好人大工作的根本遵循。

  切实增强政治意识,始终做到政治方向不偏、政治信仰不变、政治立场不移

  人大及其常委会作为地方国家权力机关必须要把牢方向,始终把坚持党的领导贯穿于人大工作的各方面、全过程,统筹安排和推进人大立法、监督、决定、任免等工作,确保人大工作正确的政治方向。要通过人大工作,确保党的主张经过法定程序成为国家意志,确保党组织推荐的人选经过法定程序成为国家政权机关的领导人员。落实到人大工作的实践中,就是要在思想上、政治上和行动上与同级党委保持高度一致,服从服务于党委的中心工作,坚决维护同级党委总揽全局、协调各方的领导核心地位,特别是从事人大工作的党员领导干部,要增强政治意识,牢固树立党的观念,模范执行党的路线方针政策,自觉维护党的权威。要紧紧围绕党委的总体部署和要求,科学制定工作计划,及早落实工作措施,真正做到与党委思想上同心、目标上同向、工作上同步。要认真贯彻党委关于地方国家事务的决定,保证党委重大决策在地方国家政治生活中的实现,全力维护党的执政地位。始终坚持重大事项、重要活动、重点工作,包括监督工作中遇到的重大问题,事前主动向党委请示,事后及时向党委报告,争取党委的重视和支持,服从党委的决定。要切实领会并贯彻落实好党委的意图,决定重大事项、开展监督工作和人事任免,都要做到有利于加强和改善党的领导,有利于巩固党的执政地位,有利于保证党领导人民有效治理国家。

  切实增强大局意识,始终做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局

  大局意识是当前我们找准定位、明确方向,围绕中心、有所作为的方式方法。强化大局意识,就是要找准人大工作在全局工作中的位置,以法定的职能服务于中心工作,正确处理好监督与促进的关系,督促“一府两院”依法行政,公正司法。监督权是宪法和法律赋予人大的重要职权,人大监督是代表国家和人民进行的具有法律效力的监督,是不可替代的。人大监督与“一府两院”的工作目标是完全一致的。人大依法搞好监督,有利于推动“一府两院”改进工作。在具体的工作实践中,就是要坚持抓大事、议大事的原则,把党委的重大决策和各个阶段的中心工作,作为人大常委会工作的重要内容,确保党委各项重大决策的落实,为改革开放和经济社会建设创造良好和谐的法治环境。在监督工作中,既要依法对“一府两院”进行监督,又要积极促进其依法行政、公正司法,努力做到思想同心、目标同向、行动同步,形成共同奋进推动工作的合力。做好人大工作,是发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明的重要内容,是加强党执政能力建设的有效途径,对于推动本行政区域加快发展至关重要。因此,人大常委会的所有工作都要围绕改革开放和科学发展多干实事、多作贡献。

  切实增强核心意识,始终做到坚决拥护核心、坚决服从核心、坚决维护核心

  必须在政治上坚决拥护核心,要始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护中央权威。在组织上自觉服从核心,认真贯彻民主集中制,健全议事规则和决策程序,不断提升领导班子决策力和凝聚力。在行动上坚定紧跟核心,用中央的决定决议、最新精神和原则要求对照自己,用好批评和自我批评武器,始终在党言党、在党忧党、在党为党。人大机关党员干部要自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;严肃党内政治生活,做到党内政治生活必须正常化、必须严肃严格、必须体现问题导向、必须营造良好政治生态、必须贯彻民主集中制;强化党内监督,做到完善监督体系、形成监督合力、明确监督重点、规定监督任务和内容;坚持执纪从严,切实加强自身建设,牢固树立党规党纪意识,切实维护政治纪律和政治规矩,营造风清气正的政治生态。

  切实增强看齐意识,始终做到经常看齐、主动看齐、全面看齐

  一要对党忠诚。对党绝对忠诚的要害在“绝对”两个字。新时期,人大机关党员干部要对党忠诚,要忠诚于党的信仰,必须心怀感恩之心,心系人民。要深入基层“接地气”,问政于民,问需于民,努力为民解忧,增进与群众的感情。做好人民的代言人,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色。二要廉洁自律。人大机关党员干部要确保始终干净做事,始终保持勤奋学习,要始终保持廉洁自律的行为规范,要始终保持艰苦奋斗的优良传统。为此,就要经常反思和警醒自己,始终坚持“心中有戒”,常思律己之益、放纵之害,时刻念好心中的“紧箍咒”。要坚决向党章党规要求看齐,有效提高工作效能和工作质量,着力塑造忠诚干净担当的人大常委会机关干部形象,更好地服务和保障经济社会发展大局。三要敢于担当。在新形势下,人大机关党员干部要以“昼不为、夜难寐”的责任感,按照人大机关的职责履职尽责,抓好工作落实。四要勇于建言。人大机关党员干部要坚持说实话、讲真话,把真实反映情况贯穿于调研视察、审议发言等活动中,始终坚持真理,勇于为民立言发声,强化责任担当,真正提升履职的能力和水平。

作者:张宜和   编辑:李艳华
相关链接