人大代表要燃旺“三把火”
2017-11-09 13:14:00  来源:宜兴市人大

  今年是新一届人大代表履职的第一年。俗话说“新官上任三把火”,是指人们对领导干部上任后迅速打开工作新局面的比喻。新当选的各级人大代表,应增强紧迫感和使命感,要迅速打开人大工作新局面,应燃旺履行代表职务的“三把火”。

  第一把火,要点亮责任意识之火。人大代表不是荣誉称号,而是一种职务,肩负着人民群众的期望和祈盼,是沉甸甸的责任。做任何工作都是一样,有责任心的人,无论做何工作都会出色出彩,代表工作也是如此。实践证明,具有强烈责任心的代表,能够积极主动地履行代表职务,不负选民重托,进而赢得人民群众的赞誉;反之,缺乏这种责任意识的代表,往往以“视察不去、审议不语、质询不会、建议不提、活动不参加”的“五不”行为来“回报”投票选举他的选民。当代表固然荣耀,但如若将这一法定职务当作摆设,装饰门面,甚至作为“敲门砖”、“保护伞”,则是对选举单位和选民的不恭和背弃,让选民心寒;积极履职虽然辛劳,但换来的却是广大选民的信任和赞誉,更利于人民群众利益的实现,政治文明的推进,和谐社会的发展。因此,新当选的每一位人大代表,不论职位显浅、身份高低,都要权衡利害得失,树立强烈的责任意识,把代表权利和义务铭记在心,融入于脑,让“人民选我当代表,我当代表为人民”的铿锵誓言转化为“恰尽职守,为民履职”的实际行上。

  第二把火,要速燃强提练内功之火。“打铁需要自身硬”。代表工作同样如此,“担责需先强自身”。作为新任的人大代表,就代表工作来说是一种全新的领域和很少触及的陌生工作,其政治性、法律性、程序性和专业性都比较强,要履行好代表职务,需要精通人大代表的基本知识,熟悉宪法和法律,具有较强的参政议政能力,这就要求我们“新代表”挤出时间、付出精力,向书本学,在实践中学。首先要学好宪法、组织法、选举法、代表法、监督法等“当家法”和其它法律法规,以利在实践中依法履职。其次要勤于向往届的“老代表”请教,不耻下问,多学多问,尽快适应并掌握权力机关的工作方式、特点和原则。在参加人代会时,要突出学习会议期间如何行使审议权、质询权、表决权、提议案建议权等专业知识,以利会议期间更好履职。再次作为人大机关可以以短训速成为主,聘请有关专业人士、上届代表现身说法,进行“案例教学”,缩短从“知识”到“能力”的转化期,使“新代表”能迅速汲取养份,尽快进入角色,充分发挥作用。

  第三把火,要燃旺联系选民之火。人大代表是代表人民行使国家权力,是人民意志和利益的代表。如果不知民情,不抒民意,不聚民智、就无法尽心履职。因此,作为新任人大代表,是选民选举出来的,要“常回家看看”,走访联系选民,拉近与选民的距离。这是衡量代表工作作风优劣的重要标准,也是代表是否称职的重要依据。要广泛联系选民,倾听和反映群众呼声和意愿,起到反映民意的传声筒作用,起到上情下达,下情上传,政府联系群众的桥梁作用,使我们制定的方针政策更具科学性,更符合民意。要针对群众关注的热点问题,发挥好调查研究、视察检查这些法定的独特优势,善加运用,为民解难。在参加好人大的各种会议、代表活动前,要事先走访选民,以利更好地参政议政,建言献策,为推动地方经济社会和谐发展,发挥好好大代表应有的作用。

作者:吴国良   编辑:李艳华
相关链接