关于地方立法的浅显认识
2017-12-01 06:07:00  来源:徐州市人大

  地方立法权,是立法法赋予省、自治区、直辖市、所有设区的市人大及其常委会的一项重要职能。应当说,近年来,各地立法权的正确行使,为进一步健全国家立法制度,完善中国特色社会主义法律体系,保障和发展社会主义民主,全面推进依法治国,建设社会主义法治国家发挥了重要作用。

  虽然地方立法取得了很大成绩,也积累了不少成功经验,但由于受一些因素的影响,有些地方特别是地市一级在制定部分法规条例时,存在许多不容忽视的问题。如法规条例的立项、论证、评估、调研不够系统、缺乏深度,专业人员和群众参与度不够,致使立法质量不高;法规条例缺乏地方特色,影响力不大,约束力不强,泛立法倾向明显;立法思路不清,过度模仿借鉴上位法、同位法,重复立法现象突出;受地方保护主义、部门权力和利益之争等因素的制约,多头立法问题突出,有些法规条例之间相互冲突;还有个别地方制定的法规条例不专业、不严肃,甚至给人一种哗众取宠的感觉。再如一些法规条例立过后,对其不管不问,即便管了问了,也只是蜻蜓点水,敷衍了事,完全失去了地方立法的意义。以上诸多问题的存在,导致有些地方制定的部分法规条例成为摆设。 

  地方立法是一项长期的系统工程,也是一项严肃的规范化工作,必须从多方面考量和研究。首先,立法起意要成熟,绝不能一时兴起、任意而为,要结合本地实际,因地制宜,彰显特色,有的放矢,最大化发挥地方法规条例在促进当地经济社会发展中的作用。第二,立法调研、征求意见等环节要广泛、深入和充分,既要符合党委意图,也要体现人民意志。第三,要加强人大立法队伍建设,让真正懂法律、善执法的人才参与立法的各个环节,确保地方制定的法规条例够专业、高质量。第四,要站在公正客观的角度,从体制机制和工作程序上,避免与上位法、同位法相互冲突,防止地方保护主义和部门权力、利益的法律化。同时,要加强立法全程的宣传报道,对通过的法规条例及时作出权威解读,加强舆论引导,使各方面准确理解立法的背景、目的,为法规条例正确实施营造良好社会环境。此外,要采取多种方式加强对法规条例实施情况的执法检查,认真听取各方意见,定期分析、评估法规条例实施中存在的问题和不足,以便更好地修订完善、发挥作用。 

  

作者:孔令伟   编辑:李艳华
相关链接