代表要念好“三本经”
2017-12-01 08:11:00  来源:宜兴市高塍镇人大

  人大代表是人民代表大会的组成人员,代表人民管理国家和社会事务,使命光荣,责任重大。进入新时代,踏上新征程,面对新要求,代表要念好“三本经”。 

  政治经。代表要坚持党的领导,坚定正确的政治方向,以习近平中国特色社会主义思想为统领,用党的十九大精神,武装头脑,指导实践,推动工作;代表要坚持“四种意识”,认真履职,积极作为,为实现“两个一百年”目标,发挥代表的应有作用。 

  民本经。代表要确立以人民为中心的发展思想,以民为本,代表人民的意志和利益,实现好、发展好、维护好人民的利益,坚持“一切为了人民,为了人民的一切”的观念和实践;代表要为民办实事、做好事,把人民的利益放在第一位,时时处处想着人民、念着人民,做到为民、惠民、富民,比如开会时为人民说话,建议时为人民代言,扶贫时为人民解囊,助学时给人民“温暖”,等等。 

  责任经。“人民选我当代表,我当代表为人民”,为人民,就是要尽责任。尽责任,代表要密切联系人民群众,当好政府与群众之间的桥梁,收集民情,反映民意;尽责任,代表要建言献策,当好党委政府的参谋,以问题为导向,调查研究;尽责任,代表要决定决议,当好当家作主的主人,在广泛征求意见的基础上,慎重判断,投出庄严一票;尽责任,代表要善于监督,当好推动工作的“促派”,做到监督不缺位,不越位,切中要害,寓支持于监督之中;尽责任,代表要依法办事,当好遵纪守法的模范,要宣传法律法规,以法治思维和法治方式,分析、处理问题,让法行天下。 

作者:陆文君   编辑:李艳华
相关链接