关于规范代表建议的思考
2017-12-05 08:08:00  来源:宜兴市张渚镇人大

  人大代表建议、批评和意见,简称建议,是各级人大代表反映人民群众意愿和要求,参与管理国家事务的重要途径,也是法律赋予人大代表的职权。在实际工作中,发现代表建议欠规范,影响人大代表在群众中的威信,也不利承办机关的办理,必须引起各级人大代表的足够重视和注意。

  一要概念清楚。在阅读代表建议或与代表的交谈中,发现少数代表把提案、议案、建议混为一谈,把代表建议写成或说成提案。实则政协委员所提的为提案,人大代表提的为议案和建议。而议案和建议则有区别:①议案须由法律规定的单位以及一个代表团或者达到法人数的代表共同提出,根据地方组织法规定,县级以上地方各级人大代表10人以上联名,乡镇人大代表5人以上联名可以向本级人民代表大会提出议案。而建议一般由一名代表或数名代表联名提出均可。②议案须经人民人表大会主席团或人大常委会审议通过方可立案,而建议则由人大办事机构交有关机关或组织研究处理。③议案通过后具有法律约束力,承办机关必须执行,而建议可由承办机关根据条件、区别情况研究办理。④人大代表在大会期间提议案有截止时限,超过规定时限的,不作议案而作建议处理,而代表在闭会期间可随时向本级人大常委会或主席团提交建议。因此,必须了解议案与建议的区别,以及议案的性质和作用。

  二要内容具实。发现一些人大代表尽管建议的热情和积极性比较高,但往往比较草率,一位代表写了3条建议不满10句话,内容不够具体详实,让承办机关很为难。要写好代表建议,必须事先走访选民,搞好深入细致的调查研究,从人民群众的要求和反映中,选择有价值、比较中肯的部分,作为自己建议的内容,要指出存在问题,提出解决问题的办法和措施,不要提些遥不可及、不切实际的建议,也不要把那些代表个人工作、生活这方面的问题作为建议提出,所提建议要体现真实性和可操作性。

  三要一事一案。要使用大会印发的专用纸,填写好代表姓名、工作单位、通讯地址、联系方式、邮政编码等相关信息,以便承办单位在办理时沟通和联系,尤其要填写好事由和内容。一件建议只能反映一个问题,不要把几个问题放在一件建议中提出。一件建议的签名不宜过多,有些代表在其它代表领衔的建议中随意签名,多处签名,承办机关与其见面时,却又不知情,造成尴尬场面,实际上一个代表签名与数个代表签名的建议,办理效果是一样的。

  四要把握范围。所提建议应属于本级人民代表大会职权范围的事项,各级人大的职权范围是由宪法和法律规定的。在实际工作中,发现少数乡镇人大代表提出属于县(市)级人民代表大会职权范围的事项,即超越了本级人民代表大会职权范围的建议,也发现把建议写成“表扬信”、“人民来信”、“民事、刑事申诉信”等,也不宜在人代会上提出。五要用词贴切。发现乡镇人大代表在建议中要求“加快立法进程”、“加强立法”等用词,殊不知,只有全国人大常委会有立法权,而省市人大只能制订一些地方性法规,如条例、办法等。少数代表书写潦草,错别字连篇,尤其是签名“龙飞凤舞”,无法辨认,在办理过程中,承办机关往往会曲解原意,把姓名搞错,或与所在乡镇人大或单位联系核实,增加工作难度。因此,人大代表在提出和书写建议时一定要认真、严谨、规范,提高建议质量。一纸建议也能反映出一个代表的基本素质。六要注重答复。在人代会上提出建议的3个月内,承办机关必须以书面形式,统一格式答复代表,对承办机关答复不满意的有权要求重新答复;对一时难以办到的可要求承办机关拿出计划分步实施;对因政策、财力等因素,确实无法办到的,只要承办机关说明情况,代表应予以理解和谅解。代表建议不是“一提了之”,而是要跟踪监督,尤其要重视承办机关“重答复,轻落实”现象,使群众所关注的问题得到解决和落实。 

  

作者:吴国良   编辑:李艳华
相关链接