代表工作需“三要”
2018-01-10 09:08:00  来源:丰县人大

  人大代表怎样才能把工作做好,怎样代表人民的利益和意志,怎样对得起肩上百姓赋予的神圣职责,这是每位人大代表必须首先思考和面对的问题,以强烈的政治责任感,自觉找准定位需“三要”。

  形象上要自重

  人大代表,是一种荣誉,更是一种责任。一旦拥有了人大代表这个光环,代表的将不再是个人,而是人大代表的整体形象。人大代表决不能搞形象工程,真正拥有内在修养才能将代表的良好形象在群众心目中扎根。这就要求人大代表要行使好人民赋予的权利,做到自觉,要严格执行宪法和法律,依法履职;要加强学习,认识自己的缺点和不足,不断提高自身素质;要廉洁自律,维系好代表荣誉,树立良好形象,才能赢得人民群众的信任和支持。

  思想上要自醒

  “植根人民、崇尚实干、守纪律己、坚持学习”,这句话不仅对党员干部适用,对人大代表也同样适用。古人说:“人以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”人大代表不同于普通百姓,他们是人民群众中的代表,是战斗在各条战线上的中坚力量,他们的一言一行都被广大群众所关注,因此作为人大代表必须时刻提醒自己履行好职责,树立自己的目标,珍惜人民群众给予人大代表的崇高荣誉,认真履行代表职责,把人大代表这个职务作为为民众说话、替群众办事的平台,自觉接受人民群众的监督,认真听取选民的意见、建议和批评,在构建和谐社会中发挥模范作用。

  工作上要自励

  自励就是自我鼓励、激励、勉励。鼓励自我精神,刺激自我斗志。人大代表肩负着人民的重托,是党和国家机关联系人民群众的桥梁和纽带,不仅要为民代言,帮助群众排忧解难,更重要的是要把党的路线方针政策及时传达给选民,将国家意志变为广大群众的自觉行动。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,人大代表面临着新的机遇和挑战,必须具有自励的精神,不断自我加压,不断转变思想,开拓创新,用自己的实际行动去履行好作为一名人大代表的职责。

作者:王强   编辑:李艳华
相关链接