人大代表履职监督机制的思考
2018-01-24 20:47:00   来源:南京市浦口区人大    作者:   

  代表工作是人大工作的基础,如何探索代表履职监管机制,发挥代表作用,成为地方人大常委会急需探讨的课题。

  一、对代表履职监督机制的理解

  有效的代表监督机制的建立和完善归根结底在于首先建立健全代表的履行职能力。代表履职怎么样,最终评价权在本选区选民。对代表履职情况的考核标准,选区选民的意见和建议才是具有决定性的。因而,不断健全代表履职管理的工作机制和管理体系,逐步拓展延伸代表履职的深度和广度,持续提升代表建议办理的办成率及选民对代表的满意率,是当前代表工作中亟待解决的一个重要问题,也是人民群众对人大工作的认可度、参与度、支持度上升的重要途径。

  二、代表履职监督中存在的问题

  (一)选民依法监督意识不强。选举权是宪法赋予公民的基本权利,但很多选民认为选举不过是一种形式,组织上早就定了,选谁不选谁无所谓,有的甚至不愿参加选举。有的选民不知道《代表法》中还有选民监督代表的条款,认为只要选出代表就尽了自己的选举责任,至于代表能不能为民办事,反映人民群众的呼声,自己管不着。还有的选民尽管知道自己有监督代表的权利,但不知道如何监督,再加上监督本身需要一定的精力、时间,有的还会得罪人,监督结果也不能得到运用。

  (二)代表自觉接受监督不够。各级人大代表都应与选区选民或原选举单位及人民群众保持密切联系,听取和反映他们的意见和要求,努力为人民服务。然而长期以来,总有选民感觉离人大代表“太远”,代表们很少向他们了解社情民意和征求意见,民众遇到问题也很少想到找人大代表协调解决,个别人大代表甚至一届任期内从不到选区内开展代表活动。有的代表认为反正自己的一票无足轻重,没有必要去征求选民对自己执行职务情况的有关意见。不去主动联系选民,接受监督。还有的代表虽然想到了征求选民意见,传达本级人大会议情况,但由于与选民的沟通渠道不畅,无法履行代表职务。

  (三)监督机制建设尚不健全。《代表法》对代表接受选民监督的内容、程序、手段上未作明确规定,致使选民对代表的监督难以具体化,难以落实,对代表的监督,往往是由于代表违犯法律才启动罢免。而对没有触犯法律的代表,不管他作风不正、政绩平平、甚至失职、渎职,也可以让他任期届满。或等手段由于程序不明,选民与选民之间的沟通渠道、反馈渠道不畅等原因几乎无法实现。没有硬性的、可操作的约束,制度在执行中就容易甚至。同时,法律没有赋予人大常委会对代表的监督权力,缺少对代表监督工作的组织、指导和服务,长期以往,便形成了选民不监督代表,代表不接受选民监督的状态。

  三、建立和完善选民对代表履职监督机制的建议

  《代表法》第四条规定:代表应当与原选区选民或者原选举单位和人民群众保持密切联系,听取和反映他们的意见和要求,努力为人民服务代表受原选区选民或者原选举单位的监督,选民或者原选举单位有权依法罢免自己选出的代表代表应当采取多种方式经常听取人民群众的意见,回答原选区或者原选举单位对代表工作和代表活动的询问一是人大常委会要积极引导选民对代表的监督。加强对选举法、代表法、监督法的宣传,消除选民与代表仅仅是选举与被选举的错误观念,树立起代表与选民是代表与被代表、监督与被监督关系的认识,并建立选民对代表的监督制约机制,使双方的利益和意志能得到共同体现,从而增强其权力意识和责任意识。加强对选民监督代表的精心组织、认真指导、热情服务。

  二是建立代表工作制度,做到对代表履职监督有章可循。

  联系选民制度。量化代表联系选民数量,反映选民建议意见,协助选民解决有关问题。原选举单位和选民可以向人大常委会及其工作机构提出对代表的质询案,要求代表限期作答。

  公开公示制度。代表的联系方式和执行职务的活动应通过一定途径公开,增强监督的透明度。

  代表激励制度。可以对代表履职情况进行考核;可以每年评选一次履职先进典型,进行集中宣传;建立代表履职档案,认真记录代表参加会议、视察、联系选民、接访选民的情况,对代表履职情况在一定范围内适时通报;对履职特别优秀的代表可以由常委会党组向有关部门推荐。

相关链接