人大代表聚力社会管理的实践与思考
2018-01-31 14:45:00  来源:丰县人大

  人大代表来自各行各业,素质强、威信高,在基层影响大,是推动经济社会发展的一支重要力量。目前,丰县共有各级人大代表1400余人,他们既是党委政府政策的宣传员,又是党委政府与群众之间的联络员,更是参与社会管理的具体实践者。近年来,丰县人大积极探索和实践,充分发挥代表主体作用,推动镇村公共空间治理,整洁、规范、有序、靓丽的镇村面貌,初步改善了农村生产生活环境,有力推动了社会管理创新。
    一、动因及主要做法 

  全面小康,农村环境是短板。近年来,农村居民由“要温饱”向“盼环境”转变,然而,现实的农村生活环境却让人们难以释怀。农村公共空间长期疏于管理,公共空间被无序挤占,晴天尘土漫天飞,雨天路难走,有新房无“新村”,是新时代农村管理凸显的新矛盾。 

  人大代表建议,农村环境破题。脏乱差不是小康,美丽中国,农村必须美。然而,农村环境治理涉及面广,工作难度大,从哪抓起?2017年丰县人大常委会针对本年度监督工作重点,通过发放征求意见函的方式,向丰县400多名名人大代表广泛征求意见。在收回的征求意见函中,有的代表在征求意见函中写到:““这几年,大家出门打工和发展产业都赚到钱了,纷纷修了新楼房,但是房子外面还是垃圾遍地,公共空间私搭乱占,不仅造成邻里之间矛盾,也与新时代农村发展极不协调。”大多数基层代表提议从治理农村公共空间“乱象”破题,满足新时代农村居民对优美生产生活环境的需要。 

  代表的声音,就是群众的呼声。县人大把有关公共空间治理的代表意见建议归纳整理,转交县政府研究落实,并在县人大常委会第十七届一次会议上,审议通过了县政府《关于开展镇村公共空间治理的决议》。为充分发挥人大代表作用,县人大办公室出台了《发挥人大代表职能作用扎实推进镇村公共空间治理的意见》,动员全县人大代表在公共空间治理中全过程参与,当好 “三大员”。 

  教育引导,争当思想发动“宣传员”。“党有所呼,我有所应;民有所求,我有所为。”这是丰县各级人大代表的共同心声,也是他们行权履职的座右铭。 为了彻底改变农村脏乱差,营造一个干净整洁、文明有序、优美舒适的宜居环境,县人大常委会号召全县各级人大代表,积极响应农村环境综合整治活动,充分发挥人大代表个人威望高、群众基础好、村民信赖的优势,争当思想发动宣传员,广泛宣传开展农村环境综合整治活动的重大意义。特别对那些“钉子户”、难缠户、重点户,代表划片包干、责任到户,多次深入田间地头、家庭院落、施工场地,晓之以理、动之以情、明之以法,使“环境是我家,爱护靠大家”的理念逐步深入人心,有效破解了长期影响村庄形象的卫生难题。 

  率先垂范,争当文明卫生“先行员”。“喊破嗓子,不如做出样子。”为了使村民在农村环境综合整治活动中学有榜样、赶有目标,迅速打开被动局面,他们时刻不忘代表职责,处处带头、事事领先,争当文明卫生先行员。坚决做到不在自家房前屋后、家庭院落乱堆乱放、乱搭乱建、乱贴乱画、乱停乱放、乱扔乱倒,不让自家畜禽乱飞乱跑。同时,积极参加环境卫生集中大扫除活动,带头铲除公路沿线、公共场所杂草,清理死角垃圾,较好地发挥了先锋引领作用,产生了良好的社会效应,在全县上下逐步形成了“全民发动、全员参与、全域治理、全时保洁”的浓厚氛围,有力地推动了全县农村环境综合整治活动的深入开展。 

  机制创新,争当常态管理“监督员”。“环境卫生三分靠搞,七分靠管。”为了有效遏制环境卫生一抓就净、不抓就脏的现象,切实巩固全县农村环境综合整治活动成果,促进村庄环境卫生走上常态化管理轨道,各级人大代表在访民情、听民意、集民智的基础上,制定出台了村规民约,与农户签订了“三包”(包院落、包门前、包屋后)、“三不”(不乱堆乱放、不乱搭乱建、不乱贴乱画)、“三无”(无杂草、无污水、无异味)责任书,新建垃圾临时堆放点400多处,新配发垃圾桶380个。人大代表以卫生监督员身份,经常深入农户家庭院落、房前屋后及公共场所,对农户卫生打扫及保洁员工作情况进行督促检查,确保村庄卫生时时有人抓、有人管,整治成果长效化。 

  二、取得的主要成效 

  自2017年5月镇村公共空间治理工作开展以来,全县共拆除各类违章建筑物75万平方米;整治县级以上道路416公里,县级以下道路673公里;整治县管河道217公里,沟渠204公里;整治镇区街道82条;清理村级集体资产4.3万平方米,村级公共资源5260亩,进入农村产权交易平台42宗,成交金额1100万元。各镇以“四个一”治理为示范引领(一条路、一条河、一条街、一个村),由点到线、到面,全面推开,粉刷墙体264万平方米,绘制文化墙32.5万平方米,“规范、有序、洁净、美观”的镇村面貌,切实改善了农村居民的生产生活环境,得到社会各界好评,并实现了镇村公共空间治理零信访零上访。
    一是密切了基层干群关系。镇村公共空间治理,还公共空间于大众,清理出此前被挤占和非正常的大量公共资源,再通过农村产权交易平台进行公开交易,恢复完善农田水利、生产道路等基础设施,化解了农村历史遗留问题,维护了农村社会公平正义,提升了村“两委”公信力,真正解决了公共空间长期监管缺位,公共资源维护责任缺失问题,进一步密切了党群干群关系,夯实了党在农村的执政基础。
    二是为代表参与社会管理搭建了平台。人大代表参与公共空间治理,给群众创造了表达自己意愿的平台和机会,通过双向交流,沟通思想,解疑释难,从而理顺了情绪,化解了矛盾,协调了分歧,建立了互信,达成了共识,创建了政府与公众的沟通机制。实践证明,人大代表参与公共空间治理,畅通了群众利益诉求的渠道,协调了利益关系,注重了在源头上解决社会问题,使社会管理的关口得到了前移。让公民享受到更多的民主权利和社会管理能力,在参与过程中增强了公民意识和民主观念,提高了行使民主权利的能力,体现了公民与政府对公共生活的共同治理这一社会管理的本质特征。
    三是增加了群众的幸福感获得感。“春雨润物细无声,文明新风扑面来。”随着农村环境综合整治活动的持续开展,农民精神追求也悄然发生了变化。每当夜幕降临,很多村民不约而同来到村民文化广场,有的伴随着欢快的鼓点翩翩起舞,有的在健身器材上活动筋骨,有的哼着小曲悠闲自得地散步……  青砖黛瓦,白墙彩画,经过公共空间治理后的大沙河镇六座楼村俨然一幅诗意的江南小镇风光。村民李磊说:“原先,门前乱七八糟堆放着柴草,什么脏东西都往外扔。现在,外边有打扫垃圾的,俺这栽上花了,墙上也画上画了,老百姓住得舒心。”优美舒适的居住环境带给村民的是满满的幸福感。 

  三、启示和思考 

  启示和思考一:人大代表聚力社会管理是推进人民代表大会制度与时俱进的有益探索 

  党的十九大明确提出,要始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,坚持人民主体地位,积极推进人民代表大会制度理论和实践创新,不断推进人民代表大会制度与时俱进,切实把人民代表大会制度坚持好、完善好、发展好。当前,我国已经步入全面深化改革、建成全面小康社会、加快推进社会主义现代化建设的关键时期,新的形势和任务要求人大必须用更加深邃的历史眼光和更加宽广的世界视野,深刻认识和把握时代的发展要求,不断研究新情况,解决新问题,形成新认识,开辟新境界。在这种形势下,我们立足建成全面小康社会的宏伟目标,动员各级人大代表深入开展聚力公共空间治理活动,在社会上产生了良好的反响。实践让我们深刻认识到,代表聚力公共空间治理活动,不仅丰富了人大工作内涵,体现了人大代表履职尽责的为民形象和时代风采,而且拓宽了人大工作视野,是新形势下创新人大工作的一个有益探索和生动实践。 

  启示和思考二:人大代表聚力社会管理是围绕中心服务大局的有力抓手 

  围绕中心、服务大局是做好人大工作必须遵循的一项重要原则。一直以来,我们从人大职能定位出发,围绕全区发展大局,紧扣中心任务,从决胜全面小康、实现“两个一百年”奋斗目标的高度来理解和把握乡村振兴工作,把思想和行动统一到中央和省市县委关于乡村振兴的一系列决策部署上来,主动融入到决胜全面小康大局中去,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度助推乡村振兴。我们找准为乡村振兴服务的工作切入点和着力点,始终按照人大及其常委会的法定权限、法定程序和法定方式,开展工作、履行职责,全面有效地服务乡村振兴,取得了良好的效果。通过这一活动实践,不仅为人大代表充分发挥作用、带领和帮助群众改善农村生产生活环境提供了舞台,同时,也有力地促进了丰县经济社会的全面发展。 

  启示和思考三:人大代表聚力社会管理是代表闭会期间履职尽责更好发挥代表作用的平台载体 

  人大代表闭会期间依法履职行权,这既是法律赋予代表的重要职责,也是代表发挥作用的一个重要方式。从实践来看,各级代表在代表大会闭会期间都能以代表小组为基本形式开展活动,但闭会期间的活动存在着“四不”问题:一是代表活动质量不高。活动流于形式,效果不好。二是代表活动出勤率不高。一些党政部门代表和企业界代表平时忙于公务和经济活动,无暇参加代表小组活动。三是代表活动制度不规范。制度不健全,缺少可操作性。四是代表履职作用发挥不够。履职意识不强,有的不参加活动,有的参加会议不发言。针对存在的这些问题,我们把人大代表聚力公共空间治理作为代表在闭会期间履职尽责的一个有效平台载体,成立了工作机构,制定了实施方案,建立了活动阵地,构建了四级人大代表联动推进机制。在活动中,县镇两级人大紧密结合实际,坚持分类指导,充分发挥不同行业、不同地域、不同岗位、不同身份、不同层级人大代表的特点、优势,大力开展治理活动,有效推进了公共空间治理工作。各级党委、政府对这项活动也十分重视,从组织领导、活动经费、工作条件等方面给予大力支持。实践证明,人大代表聚力公共空间治理,不仅为各级人大代表进一步加深国情、省情、市情、县情和村情的认识,在会议期间更好地行权履职夯实了工作基础,而且也为他们在闭会期间拓展活动内容和方式、更充分地发挥作用开辟了一条新路,搭建了一个有效的平台和载体。 

  启示和思考四:人大代表聚力社会管理是代表密切联系群众的有效途径 

  人大代表来自人民,扎根人民,与人民群众有着天然的联系,在践行党的群众路线,广泛听取群众意见建议,了解和掌握群众所需、所想、所盼、所愿等方面,有着不可替代的作用和独特优势,特别是县、镇一级的代表是由选民直接选举产生的,分布在各行各业,代表着各层各界,他们长期生活在基层一线,广接地气,了解民情,开展人大代表聚力公共空间治理,既为地方各级人大组织、也为各级党委政府密切同人民群众的联系开辟了有效途径。实践启示我们,做好人大工作,必须把践行党的群众路线,密切联系群众,自觉维护好、实现好、发展好最广大人民群众的根本利益作为人大和各级人大代表履职的出发点和落脚点,必须牢固树立群众观点,积极践行群众路线,在为民富民中转变工作作风。 

  启示和思考五:人大代表聚力社会管理是各级人大和各级代表加强联系的桥梁和纽带 

  地方各级人大之间除了法律监督、业务指导、工作联系以外,在组织上没有上下级领导与被领导关系,这就导致了各级人大组织、各级代表平日缺少联系。在这次人大代表聚力公共空间治理活动中,县、镇二级人大上下联动,各级代表混合分组,统一主题、统一时间、统一内容、统一步调,组织上加强领导,工作上统筹部署,各级人大和人大代表思想同心、目标同向、工作同力、行动同步,在互相沟通、共同交流中逐步形成了上下一心、凝心聚力开展活动的生动局面。实践证明,人大代表聚力公共空间治理活动对于各级人大、各级代表加强联系,既是一个桥梁,也是一根纽带,既能形成人大工作的整体合力,也能提升人大工作的整体水平。

     

作者:丁勇   编辑:李艳华
相关链接