浅议新时代发挥代表作用当好乡村振兴的践行者
2018-02-05 09:59:00   来源:丰县人大    作者:丁勇   

  中国共产党站在中华民族伟大复兴的高度,在对世情国情农情深刻审视的基础上,为乡村振兴战略制定了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20字总要求,又更加具体地谋划了“城乡融合发展之路、共同富裕之路、质量兴农之路、乡村绿色发展之路、乡村文化兴盛之路、乡村善治之路、中国特色减贫之路”七条道路。这七条道路不仅指向中国乡村高质量发展的辉煌前景,也必将为全球解决农村发展问题提供中国智慧和中国方案。 

  梦想无疆,凿路而行。新时代乡村全面振兴,农民是主体,也是主力。人大代表来自人民,代表人民,各级人大代表要深刻领会乡村振兴战略的有关要求,履职担当、积极作为,在实施乡村振兴战略过程中充分好发挥好人大代表职能作用。 

  一是围绕乡村振兴,发挥好“参政”作用。人大代表是国家权力机关的使者,代表人民参与管理国家政治、经济、文化和社会事务。要通过参加人代会、列席常委会和组织开展的执法检查、视察调研、工作评议,参加“一府一委两院”及相关部门举办的征求意见座谈会、政情通报会、听证会、民意调查、绩效考评等活动,积极建言献策,进一步落实代表的知情权、参与权、表达权、议政权,不断提高代表的素质与履职能力。 

  二是围绕乡村振兴,发挥好“桥梁”作用。人大代表是联系党和政府、检法两院的桥梁和纽带,上接党委、政府,下联人民群众,在密切党群、政群关系中有着不可替代的重要作用。要通过建立代表之家和代表活动日制度,组织代表与群众见面征求意见,开展我与“选民拉家常” 和“民意民情恳谈会”,约见国家机关负责人活动,引导代表深入基层、深入群众,多察民生之情,多听民声之言,多谋民生之利,多谏顺应民意之言,多办赢得民心之事,多解民生之忧,多排政府之难,积极反映社情民意,促进社会和谐,积极推进自治、法治、德治相结合的乡村治理体系建设,真正担负起党和政府联系群众的桥梁和纽带。 

  三是围绕乡村振兴,发挥好“表率”作用。人大代表是人民群众经过法定程序选举产生的,具有广泛的代表性、先进性,多是各条战线模范先进人物或行业骨干,示范带动作用明显。在乡村振兴的过程中,人大代表理应起到模范带头作用。要始终坚持正确的政治方向,带头执行党的路线、方针、政策,向中央基准看齐;要自觉遵守党纪国法,严格依法办事,不断增强法治思维理念,努力提高依法履职的能力和水平;要以改革创新精神,担负起时代赋予的重任,带头创业,带领群众创业,以此来推动现代农业产业发展、增强新型农业经营主体对产业融合发展的引领作用;要积极发挥人大代表在思想素质、个人品质、眼界见识方面的优势,大力弘扬代表和乡贤文化,培育引导普通群众在思想观念、社会认知上得到提升,以此来激发群众参与乡村振兴战略的内生动力,在各条战线上以自身的模范行为与聪明智慧带动人民群众建功立业,出力献计,以实际行动谱写出无愧于时代的光辉业绩。

相关链接