浅谈人大代表如何在乡村振兴中建功立业
2018-02-22 10:12:00   来源:丰县人大    作者:丁勇   

  党的十九大提出的乡村振兴战略,全面擘画了中国乡村发展的美好未来,将促进农业农村发展提上了前所未有的高度。中央农村工作会议更制定了乡村振兴的时间表和路线图,明确提出,“到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。乡村振兴,这是激荡在广袤乡土大地上最为动人的梦想,这是回旋在亿万农民心中最为深切的期盼。时代赋予重任,人民寄予厚望,笔者认为各级人大代表要充分发挥主体作用,适应新常态、展现新作为,让履职之根融入乡村振兴主战场、扎在人民的厚土中。 

  与时俱进,当好乡村振兴的“响应者”。新时代赋予新使命,新形势要有新认识,新任务要有新表率,人大代表要切实增强人大意识、责任意识、有为意识,以昂扬的斗志、积极向上的精神风貌和严谨务实的作风,不忘初心,砥砺前行,做乡村振兴的倡导者,积极宣传党委、政府的重大决策和重要工作部署,努力做到与党委同步、与政府同向,营造上下同心、合力同拍的良好氛围,使党委、政府的安排部署尽快成为广大干部群众的自觉行动。 

  率先垂范,当好乡村振兴的“推动者”。 一是在推动民主发展上下功夫。为推动民主监督工作的开展,认真参加人大组织的视察、调研、评议和执法检查等活动,积极发扬民主,严格依法办事,着力创造良好的民主法治、民主监督环境;二是在维护社会稳定上下功夫。在和谐社会建设中,积极支持政府做好化解矛盾、理顺情绪的工作。带头向群众宣传国家法规政策,提高群众知法守法和依法办事的自觉性;使党委、政府的决策部署成为广大群众的共同意志。三是在建言献策上下功夫。为推动和谐社会建设,人大代表结合实际进行科学、理性的分析,为上级政策的实施提供科学性、建设性的建议,以促进党的路线方针的贯彻执行。

  不负使命,当好乡村振兴的“代言者”。知情才能诉情、知政才能参政;知情知政,才能准确反映群众意愿,有的放矢的提出解决社会矛盾的意见和要求。人大代表要深入基层,深入群众,广泛听取人民群众的意见,全面准确地把握社情民意。同时,把国家政策和民情结合起来,这样才能提出利国利民的议案和建议。如实反映人民群众的心声,准确把握人民群众的意愿,如实反映人民群众的心声,把自己深入基层了解到的人民群众的所思、所想、所盼通过各种方式有效反映出来。使党和政府真正了解社情民意,了解人民群众的需求,为党和政府的科学决策提供依据。

  以身作则,当好乡村振兴的“实践者”。人大代表结合本地实际,在各自的工作岗位上创先争优,在具体的社会实践中献计出力,用自己的行为与智慧带动人民群众,为地方经济发展作出应有的贡献。人大代表具有资金、技术、信息等方面的优势,本着“做给群众看,带着群众干”的原则,针对所在地农业经营的特点,采取示范引导、现场指导、结对帮扶等方式,当好农民增收致富的带头人,为广大群众树立榜样,引领广大群众走创业致富之路。 

  担当有为,当好乡村振兴的“监督者”。以难点、焦点事关民生的突出问题为重点,加强对解决实际问题效果的督查。对于事关民生的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20字总要求,要抓住不放,不断查找存在问题,提出建议、批评、意见和议案,并通过参加执法检查和工作评议、开展专题调查以及视察和质询等途径跟踪督查,监督到底。以推动农村高质量发展为目标,督促“城乡融合发展之路、共同富裕之路、质量兴农之路、乡村绿色发展之路、乡村文化兴盛之路、乡村善治之路、中国特色减贫之路”七条道路落地生根,不断开创乡村振兴新局面、谱写乡村振兴新篇章!

相关链接