浅议在人大工作中怎样贯彻十九大精神
2018-02-24 14:09:00   来源:丰县人大    作者:丁勇   

  十九大报告指出,要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。党的领导是根本保证,人民当家作主是根本目的,依法治国是根本途径。笔者认为人大工作要把学习贯彻党的十九大精神作为坚定“四个自信”、增强“四个意识”的过程,深入推进社会主义民主法治建设,进一步加强立法、监督、任免和代表工作,贯彻落实全面从严治党各项要求,使人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,持之以恒用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,为全面建成高质量小康社会,更好发挥人大保障促进作用。

  一、以新思想来引领新时代。新时代的新征程,需要科学理论的正确指引。习近平新时代中国特色社会主义思想,就是引领新时代的思想火炬、指引正确前进方向的灯塔。因此,各级人大要把学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,作为当前及今后一个时期的首要政治任务,原原本本学,带着责任学,联系实际学,确保学深悟透,切实增强对这一重要思想的真诚信仰、真心践行。同时,还要深刻理解“8个明确”主要内容和“14个坚持”基本方略,让学用这一重要思想,成为一种思维习惯,成为一种政治自觉,成为一种最基本的工作方法,用新思想引领新征程、指导新实践。

  二、以新矛盾来把握新期待。十九大报告明确指出我国的社会主要矛盾发生了新变化。顺应实践的发展,解决发展不平衡不充分的问题,满足人民群众对美好生活的向往,就是人民群众的新期待。对于丰县来讲,农业大而不强,工业基础薄弱,经济总量小,城镇化滞后,教育、医疗事业等方面的短板都不能满足人民群众的新期待。因此要紧扣新矛盾、瞄准新目标,抢抓“江苏省湖西片区扶贫和徐州市振兴丰县”这一重大历史机遇,谏真言、献良策,真正把人大优势转化为推动丰县发展的强大动力,顺应人民群众的新期待,奋发有为不停步、干事创业争一流,在丰县融入徐州市淮海经济区中心城市建设的实践中迎难而上,开拓进取。

  三、以新使命来开启新征程。使命引领未来,使命呼唤担当。习近平总书记指出,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。行百里者半九十。新征程上,必须付出更为艰巨、更为艰苦的努力,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,以党的坚强领导和顽强奋斗,聚合同心共筑中国梦的磅礴之力,共同实现伟大梦想。因此,在新征程中人大工作不能落伍,作为基层国家权力机关,肩负着光荣的使命、崇高的职责,必须对当地的发展负责、为当地的发展担当。党的十九大对坚持和完善人民代表大会制度、推进新时代人大工作,作出了新部署、提出了新要求,为人大工作提供了科学理论指导和行动指南。各级人大要积极适应新形势新要求,认真履行宪法和法律赋予的职责,积极稳妥地行使好重大事项决定权,依法做好人事任免工作,全面加强和改进监督工作,充分发挥人大代表的模范带头作用,努力把当地的人大工作提高到一个新水平。

  四、以新要求来展示新作为。进入新时代,前景十分光明,挑战也十分严峻。为此,党的十九大对党的建设提出明确要求,关键就是要推进全面从严治党,使我们党始终走在时代的前列,始终成为坚强的领导核心。要准确把握和吃透“坚持党对一切工作的领导”的丰富内涵,旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚定维护习近平总书记核心地位,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威,把党的政治建设摆在首位,确保党委的决策部署在当地人大干部队伍和代表中得到不折不扣地贯彻落实,把全面从严治党、推进“四个伟大”的新要求落到实处,在新征程中展示新气象、树立新作为、作出新贡献。

   

相关链接