落实人大讨论决定重大事项制度的思考
2018-04-02 09:34:00  来源:徐州市人大

  讨论、决定本行政区域内的重大事项,是宪法和法律赋予地方人大及其常委会的一项重要职权。进入新时代,认真研究、科学规范、充分行使重大事项决定权,是地方人大工

  作面临的一项重大课题。

  一、要破思想清认识,把“招牌”悬起来

  当前,主观因素是影响制约人大重大事项决定权的根本原因。只有正本清源,才能深化认识,上位纳轨,主动行使。

  (一)要破除“二线机构”的错误认识。有的把人大地位作用看偏了,讲起来重要,忙起来不要;有的把地位作用看轻看小了,认为人大工作就是履行程序,决定不了重大事项;有的人大工作人员妄自菲薄,得过且过。对此,要加大宣传教育力度,形成共识,争取各方面重视和支持,为人大行使重大事项决定权营造良好政治环境;人大自身要认识到地位作用不是“封”、“喊”、“要”出来的,只有敢于担当作出贡献,才能“有为才有位”、从而认清责任奋发有为。

  (二)要破除“跨界越位”的模糊观念。有的不敢行使,怕决定多了,会被误解为向党委要权、和政府争权;有的感到不好操作,怕把握不好分寸会越权。对此,要强化宪法意识,认清充分行使就是贯彻落实法律,否则就是亵渎“踏空”法律;要强化“阵地”意识,认清代表人民行使重大事项决定权不能“缺位”、“虚位”,必须守土有责、守土尽责;要强化“角色”意识,正确处理人大决定与党委决策、政府执行之间关系,念好“剧本”,扮好“演员”,唱好“大戏”。

  (三)要破除“干扰添乱”的畏难情绪。有的认为党委政府是各项事业的“主力军”,人大没有必要再介入;有的感到党委政府工作繁重,活动安排多了是让党委政府“忙中生乱”;有的感到人大是做好服务保障工作的,工作没有必要积极主动。对此,要认识到人大决定重大事项的重要性必要性,发挥人大自身优势拾遗补漏,确保议事决策的科学性;要做到“补台不拆台”,科学安排工作,统筹协调力量,防止工作“撞车”产生“内耗”。

  二、要动真格敢担当,把“权仗”挥起来

  一项好的制度,如果得不到落实,尤如“水中月”、“镜中花”。各级人大要切实强化“亮剑”意识,真正履行好代表人民行使管理国家和社会事务的权力。

  (一)要在坚持制度中保持经常。制度更带有根本性长期性。各级人大要坚持用好国家已有的法律法规,对于宪法法律明确的重大事项,必须丁是丁、铆是铆;要用好《人民代表大会议事规则》等已有的地方性法规,为行使决定权提供保障;要在工作实践中总结探索有益经验,将本地的重大事项用法规的形式固定下来,促进人大议事决策法规化。

  (二)要在服务大局中增强主动。要强化“店小二”意识,围绕中心,主动出击,不能游离中心,自我“空转”,更不能高高在上,一味“发号施令”搞“倒服务”;要保持工作前瞻性,主动就本行政区域内某一方面工作的重大事项作出决议决定;要增强工作的支持性,当“一府两院”工作遇到困难阻力时,要打气撑腰,切实为他们的工作扫平障碍、“保驾护航”。

  (三)要在参与渗透中到位补缺。要审核把关,对政府报告的重大事项,重点加强合法性审查,防止“一府两院”因决策不完善而无法顺利实施;要通过监督及时查找问题,修正方向,让“一府两院”真正在人大的监督中尝到“甜头”、找到“靠山”;要压实责任,强化决定决议的法定效力意识,加强跟踪检查,严格责任追究,确保重大决定落地见效。

  三、要提素质善创新,把“通道”畅起来

  能力不够强、制度不完善是影响人大决定重大事项的另一个重要方面,必须加强学习会干能干,健全制度有章可循。

  (一)要勤学深研厚实底蕴。要提高政治法律素养,厘清国家机构之间的关系,把握运行机理,提高国家民主政治落实的质量;要提高专业素养,当好“专门家”,切实发挥好人大议政决策的“智库”作用;要提高调查研究能力,深入“解剖麻雀”,为行使重大问题决定权提供科学资料。

  (二)要建章立制提供保证。要尽快出台《健全人大讨论决定重大事项制度、各级政府重大决策出台前向本级人大报告的实施意见》,科学规范讨论决定重大事项的重点、范围和程序、工作机制,促进重大决策科学化、民主化、法治化;要加强实践运作磨合,探索总结经验,不断丰富和完善规章制度;要加强组织领导和工作保障,促进规章制度落实质量,不断推进治理体系和治理能力现代化。

  (三)要活跃形式创新增效。要科学界定“重大”的涵义,因地制宜、因时制宜,使重大事项符合本地实际,易于操作落实;要拓宽眼界,吸纳借鉴,丰富载体,创新形式方法,确保权力行使通畅。

作者:杨应军   编辑:李艳华
相关链接