代表的为民情怀
2018-06-06 06:21:00   来源:宜兴市高塍镇人大    作者:陆文君   

  代表是人民代表大会的主体,是人民权力的使者。代表要以人民为中心,代表人民的意志和利益,从“身、心、行、法”出发,服务人民,彰显为民情怀。

  身入掌握民情。代表要俯下身子,深入实际,深入基层、深入群众,倾听群众呼声,了解社情民意,掌握第一手资料;代表要围绕改革发展稳定中心和人民群众关心的热点难点,搞好调查研究,为群众排忧解难,为党委科学民主决策,当好参谋。

  心入传递民声。代表要把人民放在心中最高位置,站在人民立场,密切联系群众,“从群众中来,到群众中去”,打通联系服务群众“最后一公里”,真心实意为民代言,“人民有所呼,代表有所应”,做人民群众的知心人、贴心人;代表要充分利用好“代表之家”“代表接待室”的作用,积极参加“回选区进社区”联系服务选民等活动,传递民声,反映民意,架起党与人民群众联系的桥梁,为经济社会高质量发展,交出让人民满意的“代表答卷”。

  行动改善民生。代表要以“百姓之心为心”,用行动来实现好、维护好、发展好人民的利益,在教学、 医疗 、社保、住房、养老等民生事业上,切切实实想人民所想,急人民所急,忧人民所忧,用好审议评议、检查调查、视察建议、询问质询等监督方式,为保障和改善民生,提供“代表方案”,贡献“代表力量”。

  法律维护民权。代表要崇法学法用法,用法治思维和法治方式观察、分析、解决问题,维护人民群众的权益;代表要有宪法法律精神,代表和维护人民利益,依法履职,依法办事,为依法治国,推进国家治理体系和治理能力现代化,建设法治国家,发挥代表主体作用,作出代表应有贡献。   

相关链接