浅谈人大开展解放思想大讨论的时代意义
2018-06-08 14:11:00   来源:宜兴市人大    作者:陈啸   

  解放思想是我们党一以贯之的思想路线,是推进中国特色社会主义的重要法宝。开展解放思想大讨论活动,是从中央到地方各级着眼改革发展大局作出的重大决策部署,目的在于破除与发展不相适应的思想观念和思维定势,进一步开辟自身发展的新境界。

  当下,解放思想大讨论正在各级各部门如火如荼地展开,那么对于我们人大系统而言,究竟应该如何正确看待本次大讨论活动,在解放思想中进一步明确自身的发展定位、实现质的提升呢?笔者认为,应该主要从三个方面来把握。

  要充分认识推进解放思想大讨论是贯彻新时代新思想的必然要求。党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,为全党全国人民实现中华民族的伟大复兴提供了重要的行动指南。我们人大及其常委会的全体同志要切实提高政治站位、积极顺应时代要求,通过解放思想大讨论,深刻把握新时代新思想,以思想的大解放引领实践的再创新和工作的再落实,努力将十九大勾画的宏伟蓝图转变为美好现实。

  要充分认识推进解放思想大讨论是加快实现高质量发展的迫切需要。当前各地已经进入高质量发展的新时期,面临着许多新情况、新问题,如果不能进一步解放思想,就很难看清发展的问题所在、找准突破的关键节点。人大及其常委会作为地方国家权力机关,在这样的发展形势下责无旁贷,要通过开展本次解放思想大讨论,进一步破解制约人大服务高质量发展的思想束缚,切实找准人大依法履职与服务发展的切入点和结合点,为加快实现高质量发展助推增力。

  要充分认识推进解放思想大讨论是建设成为“两个机关”的重要举措。党的十九大对人大及其常委会首次提出了“两个机关”的建设要求,为新时代人大工作提出了新的任务,也是各级人大及其常委会需要认真研究的重大课题。人大及其常委会的全体同志一定要以本次大讨论活动为契机,认真学习领会“两个机关”的深刻内涵,对照“两个机关”的定位要求,更加有力破解工作制约、更高标准定位人大发展,在新的起点上推动人大工作与时俱进、创新发展。

相关链接