对进一步加强县级人大思想政治建设和能力建设的思考
2018-06-08 15:46:00   来源:响水县人大    作者:   

  围绕党的十九大对人大制度,人大工作提出的新要求,作出的新部署,立足“两个机关”新定位和“高质量”发展的总要求,就如何进一步加强县级人大思想政治建设和能力建设,本文谨对此作如下思考:

  (一)要把握好三个原则 

  一是坚持党的领导原则。要以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,确保思想政治建设和能力建设工作始终保持正确的政治方向,坚持把旗帜鲜明讲政治放在首位,毫不动摇地坚持党的领导,坚持正确政治方向,坚持党委总揽全局、协调各方的核心地位,永葆旺盛的生机和活力。二是围绕中心、服务大局的原则。紧紧围绕县委中心工作,加强和改进思想政治工作,把干部职工的思想和行动凝聚到服务中心工作宗旨上。三是以人为本的原则。以实现人的全面发展为目标,准确把握机关干部和代表的所思、所想、所愿,建立健全各项管理制度并狠抓落实,做到按制度办事、靠制度管人,有的放矢,注重实效,充分调动其积极性和创造性。 

  (二)要建立好三项制度 

  一是建立健全党建制度。制订机关党建工作规则,加强自身建设,完善理论学习制度、党建制度等,推进机关党建制度化建设。二是强化人大系统队伍管理制度。完善人大工作人员守则,强化机关领导干部述职述廉、绩效考核等制度。着力推进基层人大干部专业化,配备一定比例懂法律、懂经济、懂科技的专业人才,形成合理的人才结构。三是强化机关运行保障制度。健全机关管理、公务接待等制度,使各项工作有据可循,更加高效规范。 

  (三)要完善好三个机制 

  一是完善代表活动机制。进一步完善代表参与常委会活动制度,加大代表建议督办力度,对建议办理工作开展“家家到”督查,不断提高代表建议办理质量;完善代表培训机制,组织对代表进行政治业务培训,不断提高代表的政治素养和履职能力。二是完善考核评选机制。出台镇人大工作考核办法,从基础工作、职能工作、特色工作、宣传工作等方面,全力推进镇人大工作开展。继续组织开展“三好两高一争创”评选活动,努力形成学先进、赶先进、当先进的浓厚氛围。三是完善上下联动机制。进一步完善常委会领导联系镇人大,各委室指导镇人大工作的机制。开展监督做到“县镇联动”,议题选择做到联合确定,工作开展做到联手推进,不断形成工作合力,进一步提升镇人大规范化建设水平。 

  (四)要解决好三个问题 

  一是从思想上解决“不想”履职的问题。部分人大干部平均年龄偏大,具备相应专业知识的较少,加之思想上认为在人大工作已经是最后一站,即将退休,表现为常委会干部对一些问题采取回避态度,抱着“多一事不如少一事”的心态,担心“说偏了”“说错了”。要加强党性教育,激发履职热情。二是从认识上解决“不敢”履职的问题。人大工作“条条框框”多、创新突破难,一些同志认为“做好做坏一个样”,履职的主动性和创造新逐渐减退。要紧抓当前中央和地方各级都高度重视推进县乡人大工作建设的有利契机,进一步加大人大制度和人大工作的宣传力度,增强宣传的实效性和影响力,全面展现人大工作新作为、新成就,进一步深化社会各界和广大群众对人大地位作用的认识,从而在全社会形成共同支持人大依法履职的良好氛围。三是从能力上解决“不会”履职的问题。要重视加强对常委会干部的培训,不断加强人大干部的能力建设。同时要善于借助外力,探索实行专家库等办法,为人大常委会相关工作提供专业化的咨询意见,开展专业课题研究。 

相关链接