有效发挥代表作用重在“四个提高”
2018-06-12 09:24:00   来源:扬州人大    作者:程卫国   

  代表作用的发挥程度,直接关系到代表工作的好坏和质量,关系到人大及其常委会的工作成效,为此,各级人大要认真履行宪法和法律赋予的职责,坚持与时俱进,不断探索改进,重在“四个提高”。 

  一要提高代表工作规范化水平建立健全组织网络,逐步完善常委会与代表、代表与选民的联络机制,保障代表知情知政。探索监督激励机制通过建立代表履职档案,开展考核评优、向选民述职等活动,适当给代表增加压力,激发其履职自觉性、主动性和创造性。要优化服务保障,落实活动经费,为代表依法履职、正常活动创造有利条件。 

  二要提高代表作用专业化水平要真正发挥代表主体作用,联系工作实际,坚持务实创新,不断细化专业代表分类,探索组建不同类别的专业代表组,并定期开展专业组活动,发挥“专”的优势,体现“精”的要求,有效提升各界别代表的议事质量、专业水准和服务发展、服务社会的能力。 

  三要提高代表活动多样化水平。进一步规范代表闭会期间的活动,努力增强代表活动实效精选活动内容紧扣本地经济社会发展重点和群众关心的热,选准专题视察和调研等活动的题目,制定详细的计划和方案。要改进活动方式方法,根据不同的对象、内容、时间,采取集中、专题等灵活多样的活动形式努力提高活动质量 

  四要提高代表建议实效化水平认真办理代表议案、建议和意见,是充分尊重代表地位、支持代表工作的具体体现。为此,各地人大应在规范代表议案和办理工作的前提下,积极创新代表建议的办理机制,着力提高建议办理实效,要以高质量、高效率的办结果给代表一个满意的交待,充分调动代表履职的积极性。  

相关链接