做“顶天立地”的代表
2018-06-12 06:30:00   来源:宜兴市高塍镇人大    作者:陆文君   

  宪法规定,国家的一 切权力属于人民。代表是人民权力的使者,代表人民的意志和利益,代表人民管理国家和社会事务。新时代,代表要有新形象新担当新作为,必须“顶天立地” 。 

  “ 顶天”:一要坚持党的领导。维护以习近平为核心的党中央权威和集中统一领导,与党中央保持高度一致,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,按照中央决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,打赢“三大攻坚战”,为决胜全面建成小康社会,实现社会主义现代化强国努力奋斗。二要坚持以新思想为指引。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实十九大精神,用理论武装头脑,指导实践,推动代表工作与时倶进。三要坚持依法办事。学习宪法法律,以法治思维和法治方式观察、分析、解决改革发展稳定大事、社会关注热点难点、人民群众切身利益问题;坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在立法、决定重大事项、监督、任免时,都要法字当头,依法行权,对党和人民负责。 

  “ 立地”:一要密切联系群众,当桥梁。 贯彻群众路线,“从群众中来,到群众中去”,深入基层,深入群众,打通联系服务群众“最后一公里”,上情下达,下情上传,做好党和政府联系人民群众的纽带。二要调查研究,当参谋。选准课题,寻找 切入点,聚焦党委中心、社会和人民群众关心的热点焦点,开展调研,提出合理化建议,为党委科学民主决策贡献“代表智慧”。三为群众办实事,当公仆。群众利益无小事,“人民有所呼,代表有所应”,想群众所想,急群众所急,忧群众所忧,要俯下身子,问需于民,做人民的勤务员,千方百计为人民办实事做好事,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为工作的标准。四要监督支持,当“督察”。“一府一委两院”是经过人代会产生出来的,应接受代表和人民监督。监督,要采用多种监督方式实施综合性监督,要牢牢盯住跟踪监督,要反复监督“回头看”,要运用质询、特别问题调查、罢免等刚性监督;监督,要敢于监督,善于监督,寓支持于监督之中,寓监督于支持之中,一监到底,监出实效。 

相关链接