县乡人大应打好三大思想解放战争
2018-06-12 10:56:00   来源:宜兴市人大    作者:李振阳   

  今年4月份,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上发出了解放思想再深化的动员令,紧接着各地也相继做了动员部署,为县乡人大深化思想解放进一步指明了方向。笔者认为,在新时代下,为推动县乡人大及其常委会的各项工作取得新进展,必须要打好三大思想解放战争。

  一是要打好目标定位的思想解放战争。沿着旧地图,找不到新大陆。如果不解放思想,依然按照陈旧的目标方向,县乡人大建设就会在新时代中面临掉队的危险。围绕坚持和完善人民代表大会制度,十九大报告中首次创新提出了“两个机关”建设,强调要使人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关,这为县乡人大解放目标定位明确了路径。所谓建设“工作机关”,就是要求县乡人大要在全面推进依法治国中,更好地履行履行宪法法律赋予的职责,进一步推动宪法和法律在本地区内得到有效贯彻落实,努力营造尊法学法守法用法的浓厚社会氛围;所谓建设“代表机关”,就是要求县乡人大牢固树立代表意识,坚持以人民为中心,推动代表密切联系人民群众,积极反映群众意见,自觉接受群众监督,充分发挥代表的主体作用和桥梁纽带作用,不断增进人民福祉、促进人的全面发展。

  二是要打好履职行权的思想解放战争。思想解放的关键还是要落到实处,落到如何创新履职行权上来。讲到创新履职行权,具体而言,县乡人大在监督权行使方面,要把完善监督方式、提升监督质量、强化监督实效作为推动改革发展的重要保障,进一步创新监督手段,增强监督刚性,加大公开力度,扩大民主参与,牢牢抓住事关全市改革发展稳定大局和人民群众切身利益的重大问题开展监督,打造“有力、有序、有效”的人大监督格局;在人事任免权行使方面,要坚持党管干部和人大依法任免干部相结合,不断规范人事任免程序,进一步加强人大任命干部任后监督,扩大述职范围、完善监督链条、形成完整监督闭环,为县乡经济社会健康发展提供坚强有力的组织保障;在重大事项决定权行使方面,要认真落实《关于健全人大讨论决定重大事项制度、各级政府重大决策出台前向本级人大报告的实施意见》,健全政府重大决策出台前向人大报告的制度,不断完善人大讨论决定重大事项的程序,探索建立重大事项决定责任追究制,促进重大事项民主决策、科学决策、依法决策。

  三是要打好代表工作的思想解放战争。必须要充分认识到人大代表履职是县乡人大开展工作的重要抓手和延伸,只有解放思想、抓好代表工作,县乡人大工作才能如“源头湖水”,始终保持改革创新的不竭动力。因此,县乡人大要多管齐下、多措并举,在发挥代表作用上更有作为。一是要把认真办理代表议案建议作为支持代表依法履职、充分发挥代表作用的关键环节,切实加大建议督办力度,努力提高办理质量,进一步探索建议办理的评价机制、公开机制和跨年度衔接机制,不断提高建议办理的满意率和落实率。二是要提高代表履职服务保障工作水平,要进一步加强“两级载体、两项制度”建设,建立代表履职信息管理平台、代表履职数据库,逐步健全和落实代表履职登记、评价、反馈和约束机制。三是要加强代表培训工作,要持续加强代表学习培训,帮助代表全面掌握人大业务知识和代表工作技能,全方位提高代表的综合素质和履职能力。

相关链接