关于如何开展好人大新闻宣传工作的几点思考
2018-06-13 08:54:00   来源:睢宁县人大    作者:陈振龙   

  人大新闻宣传工作要把握正确的與论导向,围绕党委政府的中心工作,突出人大工作特点和人大新间宣传的重点,不断创新和探索人大新闻宣传方式方法,进步加强人民代表大制度建设和人大工作的宣传报道,进一步提高人大新间宣传工作的力度、广度和深度,增强人大新闻宣传工作的针对性和实效性。

  (一)把握重点,做好“三会”的宣传报道工作

  人大新闻宣传在坚持遵循一般新闻宣传规律的同时,要突出人大工作特点,满足人大工作的需需要,反映人大特点。集体行使权力是人民代表大会及其常委会履行职责的主要形式。因此,加强人大新闻宣传工作,首先要加强地方人大“三会”的宣传报道工作。人民代表大会、人大常委会会议和主任会议,在地方人大活动中,人代会占中心地位,各项职权大都要通过人代会来行使,特别是事关地方经济社会发展的重大事项,需要在人代会上审议和作出决定。人代会是各种信息的“富集区”,要完整、准确、及日时地做好会议报道工作。在每年人代会召开前,人大常委会就应该与党委宣传部门和新闻单位密切配合,制订出人代会宣传报道计划,各新闻单位要集中骨干力量,对人代会进行深入报道。报社记者要通过消息、通讯、侧记、评论、专访、特写、日记等多种体裁,详细宣传报道人代会。电台、电视台要采取多种形式,对大会进行多角度、多层次的宣传。条件允许的电台、电视台和网络媒体,也可对会议进行直播。这样,以更直接、更快捷地方式宣传报道人代会。同时,要不断加强和改进人大常委会会议和主任会议的新闻宣传工作,在做好会议程序性报道的同时,进一步拓宽报道内容,围绕会议议题选准宣传的重点和受众关注的热点,找好宣传角度,增强人大工作的影响力和实效性。

  (二)服务大局,加强舆论监督和宣传报道

  地方人大及其常委会的监督是代表国家和人民进行的具有法律效力的监督,目的在于确保宪法和法律法规得到实施,确保公民的合法权益得到尊重和保护,保证行政和司法权力得到正确行使。地方人大及其常委会要行使好这项职权,必须重视把国家权力机关的监督同新闻媒体的舆论监督结合起来,通过新闻媒体对人大监督工作的宣传,使人大监督的作用、过程和实效进一步为广大人民群众知晓和理解,更好地树立起人大监督的权威性。在搞好人大工作报道的同时,要加强对宪法和法律法规实施情况及其执法检查情况的报道。要通过报道执法检查的效果以及有关部门纠正违法行为的典型事例,来增强人们的法律意识和法制观念。对地方人大及其常委会组织开展的对“一府两院”进行的工作,要按照监督法的有关观定,及时向社会公布人大常委会听取和审议专项工作报告及审议意见落实情况。同时,要突出宣传报道广大干部群众依法治国的生动实践,还要对一些典型事例进行深度报道。要根据人大工作特点,人大常委会每年都会安排一些重点法律监督和工作监督项目。因此,人大常委会要及时向各新闻单位提供有关新闻线素,要求记者既坚持以正面报道为主,充分肯定法律法规实施过程中取得的成绩,多报道严格依法办事的先进典型,又要就一些典型的有法不依、执法不严、违法不究的现象予以必要的批评暴光,还要对执法检查中整改意见的落实情况进行追踪报道,使人大监督与新闻媒体的舆论监督紧密地结合起来。

  (三)加强对人大代表履行职责的宣传

  各级人大代表的履职情况,是一个很大的“新闻源”。近年来,对人大代表和代表活动的宣传不断加强。从代表履职活动的情况来看,亮点不少,但一般都比较零星、分散,难以作集中报道。以往对代表典型的报道还存在一个误区,即侧重于反映代表从事社会工作所取得的成绩。为使人大代表真正发挥国家权力机关组成人员的作用,使群众更多了解人大代表履行职责的情况,人大常委会要加强与代表的联系,及时获取代表活动的线索,经过归纳整合,侧重代表如何依照法律的规定,履行代表职责,体现代表特色,选取具有典型意义和值得推广的活动,把宣传点提炼出来,为新闻单位提供素材,并配合新闻单位,将报道做深做好。在充分展现代表履职能力和风采的同时,还要不断加强代表议案建议办理工作的报道,特别是重点议案建议办理情况,要进行全程跟踪报道。通过有声有色的全方位报道,使群众切实感受到人大代表发挥出的作用,同时也为代表工作的交流和沟通提供了一个媒介。

  (四)拓宽报道领城,从人大过程性、发展性工作中挖深度报道的素材

  从法律条文的概括性、抽象性规定,变为具体实施的过程,就是人大新闻产生的过程。对人大制度和人大工作探索创新的过程,就是人大新闻产生的过程。对民主选举、民主决策、民主管理、民主监督落实的过程,就是人大新闻产生的过程我们要善于从人大行使职权的过程中挖掘深度报道的素材积极探索对人大常委会的日常工作进行报道。人大常委会的重要活动是闭会期间人大新闻报道的主体。随着人大各项工作的深入广泛开展,如人大常委会在执法检查、专项工作评议和专题询问等监督工作中,开展的前期调研。座谈交流、跟踪督查等工作越来越细致,成效越来越明显。特别是对重大监督事项,要进行全程的、有重点的持续性报道和跟踪报道,必须要把人大新闻的触角从对人大常委会工作的宣传延伸到宣传人大常委会的日常工作。

  (五)做好新闻报道的组织、策划,力求多出精品

  人大新闻宣传较之其他新闻宣传,既有共性,又有自身特点。人大新闻宜传具有政治性强、法律性强、程序性强等特点,为了增强其宣传效果,必须主动适应现代信息技术迅猛发展的新形势和群众信息需求的新变化。开展人大新闻宣传工作,需要我们多动脑筋,想办法,努力寻找人大工作的“闪光点”。本着贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,不断创新,着力增强人大新闻宜传吸引力,努力在弘扬社会正气通达社情民意,引导社会热点,搞好舆论监督和保障人民群众权益等发挥更积极作用。这就要求从事人大新闻宣传的工作者做好事前的组织和策划工作,要根据人大常委会年度工作要点和各阶段主要工作安排,拟订年度人大新闻宣传计划,统筹安排报道内容,提出年度及各阶段宣传报道重点和要求,制定宣传报道计划,确定报道重点和原则,并根据各新闻单位特点,分别提出具体要求,便于新闻单位有计划地组织报道。在人大常委会会议前,根据主任会议建议的议题和人大常委会领导对报道的要求,对于人大常委会会议重要议题、常委会重点监督项目、常委会对本区域重大事项作出的决定,以及与群众利益密切相关的地方性法规等,由人大常委会牵头,与记者共同研究,精心策划。为使人大闭会期间的新闻报道长流水、不断线,人大常委会要与新闻单位共同策划,开设宣传人大的专版、专栏,制作专题节目,加强人大新闻宣传的阵地建设,进一步拓展报道的涵盖面。多采用群众喜闻乐见的形式,在潜移默化中来实现人大新闻宣传的全价值目标。

相关链接