以思想大解放推动人大工作大提升
2018-07-02 10:51:00   来源:扬州市广陵区人大    作者:朱晓东 丁昊   

  深入贯彻落实省委、市委部署,扎实开展以“学习新思想,改革再出发,开放迈新步,发展高质量”为主题的解放思想大讨论活动,是当前人大工作重要的政治任务。广陵区人大常委会将紧密结合人大工作实际,对标定向、深入学习,精细组织、广泛参与,以思想大解放推动新时代人大工作开创新局面,进一步焕发与时俱进、改革创新的持久动力。  

  一、提高思想站位,深刻认识开展解放思想大讨论活动的重要意义 

  首先,这是贯彻落实上级部署,旗帜鲜明讲政治的迫切需要。解放思想是我们党一以贯之的思想路线。今年是改革开放四十周年,也是贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的开局之年。我们要认真贯彻中央、省委、市委部署要求,自觉将大讨论活动作为贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的政治行动,着力在学深悟透做实上下功夫,全面用好思想武器,认真开展“思想体检”,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,确保政治信念、政治素养适应党的形势任务的变化,跟上时代的节奏和步伐。 

  其次,这是适应名城建设,推进“两个机关”建设的迫切需要。当下,按照省委娄书记的指示,把“人们心目中的扬州建设好,满足世界人民对扬州的向往”已经成为全体广陵人的共识。放眼历史文化名城建设的背景,如何在建设“强富美高”新广陵的进程中贡献人大智慧和力量,彰显出人大在助推高质量发展中的应有担当。我们必须要解放思想、更新观念,破除与新时代、新要求不相适应的思维定势和工作方法,用创新的思维和办法解决人大工作中的难题,紧紧围绕使人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关、成为同人民群众保持密切联系的代表机关的科学定位和目标,在加强学习、依法履职、调查研究、密切联系人民群众上下真功。 

  第三,这是推动高质量发展,践行“以人民为中心”发展思想的迫切需要。省委十三届三次全会提出了“六个高质量”的工作部署,涵盖了经济发展、改革开放、城乡建设、文化建设、生态环境、人民生活等六个方面。如何更好回应人民群众对美好生活品质新期待,在人大的具体工作中落实“以人民为中心”的发展思想,是我们面临的时代命题。面对群众期盼,我们必须要解放思想,让广大群众真正感受到新时期人大工作的新气象、新作为,切实做到依法履职调优状态,联系群众实现常态。调优状态就是让党委放心,让人民满意,让“一府两院”依法行政、公正司法。实现常态就是为民代言有渠道,为民服务有载体,为民理政有机制。 

  二、坚持问题导向,扎实开展解放思想大讨论活动 

  一是要聚焦高质量发展,解放思想大讨论。落实中央高质量发展要求和省委、市委“六个高质量”部署,进一步解放思想,实事求是,敢于担当,全面分析当前全区人大工作成绩和不足,明确人大工作高质量发展方向、目标和路径,重点在依法行使重大事项决定权与任免权、依法行使监督权、代表履职工作和干部队伍建设等方面出实招、求实效,为“强富美高”新广陵建设等提供强有力的支撑。 

  二是要聚焦高水平创新,找准问题大讨论。实践证明,唯有持续深入地推进创新,才能更好地激发新时代人大工作的活力,才能更好地服务高质量发展走在前列的大局。我们要排除不敢创新、不愿创新的思想障碍,找准创新的主攻方向,力解“何处创新”的困惑,注重实际成效,找准“怎样创新”的路径,在监督机制、决定重大事项机制等方面做到工作机制再创新,在人大代表之家建设、代表履职管理评价等方面做到平台载体建设再创新,在优化调整合理配置人大内设机构,发挥智库等第三方专业力量,破解机构编制人手紧缺等方面做到管理服务再创新。 

  三是要聚焦高标准要求,锁定目标大讨论。把握创新发展的新机遇,围绕创新与创优做好文章,开辟基层人大“精耕细作”的新天地,重点要突出三个方面: 首先是服务大局高质量。人大的同志要全角度了解大局、多角度参与大局、准角度推动大局。在依法行使重大事项决定权方面,要不断总结、完善、推广人大会议票决确定民生实事项目的做法向乡镇延伸,努力发挥基层人大讨论重大事项的积极作用,促进事关改革发展重大决策科学化、民主化、法制化,增强重大事项、重大决策透明度。其次是有效监督高质量。在依法行使监督权方面,要继续探索创新监督的方式方法,在高质量监督上下功夫。既要敢于监督、善于监督、常态监督,又要正确监督、有效监督,在监督工作中保持定力、精准发力,确保每次的监督履职做到“不仅做了,还要做完、更要做好”,推进监督工作更高质量、更可持续发展。三是代表履职高质量。要进一步重视加强代表工作,突出“五化”,即:代表履职突出清单化、代表参与突出多样化、履职载体突出常态化、建议办理突出实效化、基层人大指导突出精细化。进一步加强对代表的服务管理,规范代表的履职行为,密切与代表的沟通联系,充分发挥代表反映民意、集中民智、凝聚民心的桥梁纽带作用,有力支持和推动地方发展,有效扩大人大工作的影响。 

  四是要聚焦高品位建设,改革创新大讨论。推进新时代人大工作,必须要树立更高的目标追求,坚持高标准、严要求,以一流的作风、一流的质量、一流的业绩,提升人大工作高品位。深入讨论如何解决好各级领导干部在能力和作风与新时代新要求不相适应的问题,坚决破除部分干部职工中存在的精神懈怠、畏难等靠、无所作为、自满自足、封闭保守等思想问题,着力打造一支政治坚定、业务精通、务实高效、团结协作、勤政廉洁的人大干部队伍,努力做到提高境界、拓宽眼界、守住边界、精彩世界,不断开创人大工作新局面,为人大工作高质量发展选好用好人才。 

  三、务实靠实举措,确保解放思想大讨论活动取得实效 

  一是把握两个关键。要坚持正确导向。紧扣大讨论主题主线,通过广泛开展大讨论活动,进一步破除思想束缚和体制机制障碍,把思想和行动转到新时代新思想上来,统一到中央和省、市、区委各项决策部署上来。要坚持以上率下。解放思想,领导先行。领导干部要发挥好“关键少数”作用,带头解放思想,带头查找问题,带头改进落实,认真剖析自身在政治定力、工作思想和能力素养等方面存在的差距,着力破除盲目自满、因循守旧等制约全面深化改革开放、影响高质量发展的思想观念,通过大讨论活动增强开拓创新、争先创优的动力和干劲。 

  二是务求三个到位。思想认识要到位。严格贯彻落实省委、市委总体部署及相关要求,对此次活动的态度要严肃,决心要坚定,规定的动作一个不能少,该走的环节一个不能差,确保活动环环紧扣,持续、深入、扎实、有序开展,抓出特色、抓出成效。活动组织要到位。兼顾形式和内容两个方面,在形式上要力求多样,如专题辅导、座谈交流、网络讨论、合理化建议、征文演讲、讲坛论谈、典型选树等;在内容上要力求实效,注重实干,促进干成,真正通过大讨论,实现党员干部在思想、能力、作风上来一次革新。氛围营造要到位。要运用多种方式,做好大讨论活动期间的氛围营造和宣传引导工作。要充分发挥新媒体作用,利用微信、微博等新媒体平台,组织开展网上讨论活动,形成舆论声势。 

  三是注重四个结合。要与正在开展的工作相结合,落实中央高质量发展要求和省委、市委“六个高质量发展”部署,围绕如何运用系统思维、创新思维、底线思维谋划推动人大工作改革创新,多想办法,多谋施策、多出成效。要与整改问题相结合。紧扣存在问题、找出存在差距、深刻剖析、深挖根源,切实把问题整改落到实处。要与强化责任担当相结合,引导党员干部立足岗位,提振精气神,以钉钉子精神、一步一个脚印推进本职工作。要与深化作风建设相结合,在“两学一做”教育实践活动基础上,结合“牢记初心,不忘使命”主题教育,引导党员干部以更严的标准修身、用权、守纪,进一步改进工作作风,保持好、巩固好作风建设的已有成果。 

  思想是行动的指南,开展解放思想大讨论活动,适应了新时代发展要求,切合了人大工作的实际, 在新时代开启的新征程上,我们要以积极主动的姿态研究新情况,以敢闯敢试的勇气解决新问题,以思想的大解放引领人大工作大发展,推动人大工作大提升。 

相关链接