开展专题询问的实践与思考
2018-07-03 11:38:00   来源:睢宁县人大    作者:张冉   

  专题询问是人大常委会依照宪法和法律规定,围绕中心工作和人大常委会监督工作事项,通过法定程序,围绕特定主题,有目的、有计划、有组织地向“一府两院”和具有执法、行政职能的部门、单位开展询问的一种监督形式。专题询问的常态化实施,使专题询问操作实务成为人大工作理论研讨的重要内容之一在当前和今后一个时期,人大要开展好专题询问,必须在“准”字上狠下功夫,才能真正取得监督实效。

  认识上要明确“为啥问”。专题询问别于一般询问,具有议题更突出、组织性更强、集中性更高、公开性更广、实效性更强的特点,有利于完善人大监督工作方式,增强人大监督工作实效。有人将专题询问视同质询,以致一些常委会组成人员、人大代表和政府相关部门负责人在心理上有一种顾虑,影响了询问效果;有的担心开展专题询问会影响与“一府两院”的关系,缺乏积极性和主动性。因此,要认真学习相关法律法规,从法理和实践的角度明确开展专题询问的合法性和可行性,深化对专题询问性质、作用和目的的认识,充分认识到询问权是法律赋予人大的一项重要监督职权,开展好专题询问是法律的要求、人民的期盼、代表的呼声,也是“一府两院”改进工作的需要,从而对专题询问善于运用、准确使用,使人大监督工作更加深入、扎实有效。

  内容上要选准“问什么”。相比较其他常用监督方式,专题询问的组织难度大、占用资源多,对于工作力量紧张的县两级人大常委会而言,选准主题至关重要。专题询问要取得实效,关键是主题选择要契合党委的重点工作、地方经济社会发展需求和人民群众意见建议集中的热点难点问题,并且在询问过程中坚持聚焦主要矛盾,以分析解决问题为主导。只有这样,在以后的工作推进中,才更容易得到“一府两院”的理解配合和代表、群众的拥护,各方形成工作联动,进而形成加强和改进工作的合力,才能取得实实在在的监督效果。

  方式上要把握“怎么问”。专题询问的议题确定之后,人大常委会应在充分征求有关方面意见的基础上,制定详细的工作方案,确定询问选题后,人大常委会相关工作机构应及时与“一府两院”联系沟通,并通知其报送专题询问工作进展情况报告。在此基础上,人大常委会要精心制定调研方案,通过问卷调查、专题调研、走访座谈等方式,深入开展问前调研,全面掌握第一手资料,为会议询问作好准备。设计好询问题目也是增强专题询问效果的重要环节。在专题询问开展前,参询人员要对确定的题目做深入细致的了解,掌握该方面的相关知识,做到问题了然于心。在设问时要突出“精”,一次专题询问由于时间有限,提出问题不可能面面俱到,要做到精益求精;突出“深”,提出问题切中要害实质,防止其答复走形式,消极应付;突出“专”,围绕确定议题有针对性地提问,不要海阔天空,不说与议题无关紧要的话题。

  效果上要突出“跟踪问”。对专题询问意见建议的落实情况进行满意度测评,为询问审议意见的办理设立一道“质检关”,使原本相对温和的询问监督形式更具刚性气质,是监督手段的进一步延伸和拓展。专题询问会上的答复是对人大常委会和广大人民群众的承诺,而满意度测评,则是对整改工作的一次集中“检验”,能激励“一府两院”及其职能部门更加重视专题询问事项办理工作,更好地发挥专题询问推动工作的作用。询问“开道”,测评问效,这是监督手段上的有益探索和创新。只有将询问、梳理、交办、跟踪、督办构成一个严密的整体,注重询问成果的转化,才能达到专题询问的目的和效果。

相关链接