关于县级人大行使重大事项决定权的几点认识与思考
2018-07-03 11:37:00   来源:睢宁县人大    作者:张冉   

  讨论决定重大事项是宪法和法律赋予人大的一项重要职权。近年来,睢宁县人大常委会紧扣“两聚一高”发展大局,充分发挥人大职能作用,从“是不是党委关注的、是不是法律赋权的、是不是人民群众期盼的、是不是‘一府两院’薄弱的”等方面布局工作,认真行使重大事项决定权,为建设“强富美高”新睢宁凝聚动力。

  争取县委重视支持行好权。牢牢把握正确政治方向,坚决维护县委的核心地位和领导权威,自觉把人大工作置于党的领导之下,主动将党的主张转化为代表的意志和行动。依法行使重大事项决定权,自2013年起来共作出决议决定153项。正确行使人事任免权,共依法任免国家机关工作人员209人次,任命人民陪审员155名,实现党管干部与人大依法任免干部的有机统一。

  立足县情发展实际行好权。县人大常委会审时度势,主动作为,对属于经济和社会发展中的重大问题,依法作出决议、决定。“十三五规划”制定、义务教育均衡发展、“三大生态走廊”建设、农业现代化工程实施、“五城同创”等工作,通过集中调研、视察检查、建言献策、监督问政,纳入人大正向促进、监督推进的重点工作“清单”,促进了中心工作的顺利开展。对民生实事项目的选取和编排提出意见、帮助把关,让更多代表关注、百姓关切的问题得到解决和落实。对涉及民生的重大事项,依法适时做出决定决议,切实推动财政资金和优惠政策向社会事业和民生领域倾斜。

  围绕民生工程实施行好权。以群众利益为基石,以民生情怀为核心,在乡村振兴战略实施、实体经济发展、重大产业项目建设等重点领域,食品安全、饮水安全、教育公平、公共交通等民生热点问题,强化跟踪监督,提升监督实效。构建多元化监督格局,用好质询,特定问题调查等监督手段,增强监督的刚性和韧劲。在微信公众号上开展议案建议办理满意度投票,强化公众参与和互动交流。增强“一网四平台”的服务和互动功能,增强监督工作的公开性和透明度。

  促进代表工作开展行好权。经县人大常委会审议通过,每年对“优秀人大代表议案建议”“人大代表议案建议办理工作先进单位”“五好镇人大”“五好人大代表”“五好人大代表之家”“优秀人大机关干部”等方面开展考核,对评议的内容、方法、步骤等都作了明确要求。我们将重点推动代表联络工作站规范化建设,加强代表联络工作站建设情况和代表进站活动情况的检查评比,继续充实“双评双创”活动的内涵和外延。

  

相关链接