人大代表在解放思想大讨论中如何发挥作用
2018-07-03 13:49:00   来源:盐城市大丰区人大    作者:沈淦   

  党的十八以来,以习近平同志为核心的党中央高举中国特色社会主义伟大旗帜,积极回应时代关切,勇于破解实践难题,以非凡的政治勇气和高超的政治智慧推动新一轮改革开放大潮涌起。特别是不久前总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会、庆祝海南建省办经济特区30周年大会上发表重要讲话,是新形势下解放思想再深化的指南针,是新时代改革开放再出发的动员令。我们人大代表,一定要全面深入学习领会,深刻掌握精髓要义,自觉运用这一有力的思想武器,坚定不移将思想解放推进下去、将改革开放进行到底。 

  解放思想、实事求是是我们党革命和建设的制胜法宝,也是引领事业发展的不竭动力,没有思想大解放,就没有事业的大发展,盐城的过去是在解放思想中不断奋进的,盐城的未来也必须在解放思想中砥砺前行。作为我们盐城的各级人大代表近千名,他们是单位的骨干、社会的精英、时代的先锋,在解放思想大讨论中如何发挥引领作用,我认为要突出体现在四个方面: 

  一、要先学一步,深学一层,做新时代新思想的引领者。

  思想决定人的行为,有什么样的发展观念,就有什么样的发展方式。作为人大代表,更要勤于学习,善于学习,用先进的理念武装头脑,在引领群众观念上有所作所为。当前学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是重中之重,要明确新思想的形成过程、主要内容、重大意义,特别要深刻理解把握新发展理念,真正在解放思想中统一思想,在升华认识中提高站位。只有先学懂弄通,入心入脑;才能进而宣传教育群众,引导群众紧跟时代步代,努力破除旧的思想、旧的观念、冲出现有僵化思想的“牢笼”,用全新的思维去分析问题,去谋划发展。同时,引领群众立足新时代、新的环境、新的机遇、新的挑战,树立全新的、正确的、科学的思想观念来指导工作,推进工作,为盐城跨越发展奠定坚实的思想基础和智力支撑。  

  二、人大代表要带头做思想大解放的先行者。

  进入新时代,迈上新征程,代表要有新担当新作为,必须解放思想,提升“代表新境界”。人大代表作为由人民从人民中选举产生的先进分子,理应以带头解放思想为已任,以自己的行动和智慧来感召和带动人民群众,在各自的工作岗位上争先创优。思想解放,发展无量,如果我们所有的人大代都能在这次解放思想大讨论中,真正解放了思想,我坚信他们一定在产业兴旺中有新作为、在创新创业上有新作为、在振奋精神上有新作为、在改进作风上有新作为、在敢于担当上有新作为,在他们一带十,十带百、千带万的引领下,我们盐城人思想解放的程度将又是一次质的提升,量的飞跃,为“强富美高”新盐城建设凝聚磅礴的精神力量。 

  三、要大力贯彻新理念,做推进经济社会高质量发展的加速器。

  针对新时代对社会发展提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,我们各级人大代表要坚持这一新发展理念不动摇,大力解放思想,落实新时代的“新要求”,为全社会的高质量发展加油加速。全力助推科技创新、制度创新、理论创新、实践创新;助推统筹谋划,一二三产业融合协调发展;助推“绿水青山就是金山银山”理念落地落实、保卫蓝天,捍卫碧水,呵护绿地;助推深化改革开放,以开放促改革,以改革促开放;助推发展成果惠及人民群众,让群众享有更多获得感、幸福感、安全感。 

  四、要以问题为导向,做好党委科学民主决策的参谋。

  各级人大代表在践行新时代“新思想”时,一定会出现许多与新形势新要求相格格不入的老框框、新问题、新矛盾,所以我们一定要大力解放思想,一定要以人民为中心,把人民放在心中最高位置,以问题为导向,深入到联系点、联系户、扶贫户、大走访对象中,听民声,汇民意,聚民智,打通联系服务群众“最后一公里”,努力做到群众有所呼,代表有所应,将群众反映的问题和调查研究中发现的新矛盾,及时归纳梳理,报送各级政府职能部门及时解决,为群众排忧解难。同时以支持为目的,运用执法检查、专题询问、视察调研、利用履职平台进“家”入“站”等方式,进行监督,确保所有问题解决方案符合新思想、新要求,让群众满意。特别是当前在助推打赢脱贫攻坚战、污染治理攻坚战,以及助推产业强市、乡村振兴战略实施等过程中,各级人大代表要当好党委科学民主决策的参谋,做好民生实事提供“代表方案”。 增强做好代表工作的使命感和责任感,把着力点放在依法履职尽责,为经济社会持续健康发展交出满意的“代表答卷”。 

  

相关链接