完善代表述职评议制度的几点建议
2018-07-04 16:01:00   来源:镇江市丹徒区人大    作者:丹徒人大办   

  《代表法》规定,人大代表应采取多种方式,经常听取人民群众对代表履职的意见,回答原选区选民或者原选举单位对代表工作和代表活动的询问,接受监督。由选民直接选举的代表应当以多种方式向原选区选民报告履职情况。根据这一规定,近年,基层人大对代表述职评议工作进行了积极探索,并积累了一定经验和做法,代表述职评议工作逐步深入人心。

  现结合工作实际,谈三点建议:一要严格依法,改善制度环境。人大作为立法机关, 同时也要模范地遵守法律,在相关法律就人大代表接受监督的程序性规定没有作出细化之前, 地方各级人大就代表述职制度的探索不能违背现行法律的精神, 而只能在现行法律设定的框架之内进行。当然,把法律规定落实到具体工作实践,还要进一步完善相关工作机制,细化规章制度。建立县、乡、村三级联动的工作机制。县、乡两级人大代表是直接选举的代表,来自社会各界基层和农村一线,地域分散、身份不一、文化水平参差不齐,需要一套县指导、乡(镇)组织、村配合的有效工作机制,才能顺畅地开展人大代表述职工作。加强平台建设。乡镇人大主席团要进一步完善人大代表工作联络站、选民接待中心等,积极组织代表在闭会期间的活动,在原有的工作平台基础上,适当调整原有设置,完善工作制度。在组织代表进行视察、调研、学习、走访、接待群众来信来访的同时,突出做好人大代表述职工作,把人大代表述职作为带动人大代表全面履职的突破口。完善相关配套制度建设。各级人大在监督人大代表履职的同时, 也要关注为代表的履职提供必要的条件和服务, 要保障代表法定的履职时间, 建立代表工作激励机制, 探索将代表在代表工作的出色表现同本职工作评价作为代表下届连任的考核依据。同时, 也可以探索建立对于部分惰于行使代表职权的代表的惩戒机制。通过上述正反两面的配套制度设计, 来切实增强代表述职评议制度的有效性。

  二要争取重视,规范组织程序。要争取党委重视。人大工作离不开党的领导,发扬人民民主、坚持依法治国,又是加强和改善党的领导的有效途径。乡镇人大代表述职必须坚持党的领导,在同级党委领导和协调下开展工作。人大代表述职的届期目标和年度计划安排,要向同级党委进行报告,重要事项提请党委研究,在党委的领导下部署安排人大代表述职工作。要规范人大代表述职程序。严格代表参加述职活动的纪律规定,保证代表述职的平等性,代表述职应一视同仁,不论是老代表还足新代表,是领导份的代表还是非领导身份的代表,在任期内都要按规定向选民述职,不能搞特殊。特别是担任领导职务的代表,更要放下架子,以普通代表的身份,主动到原选举单位或选民中述职,自觉接受选民或选举单位的监督。要规范代表述职报告及具体述职形式。人大代表述职活动开展得好,关键要让代表有“职”可述,让选民有“事”可评。就内容来说,述职报告至少应包括在会议和闭会期间履职情况、联系选民情况、存在的不足和今后努力的方向等。就报告起草的过程来说,代表在撰写述职报告前,应先深入所在选区走访选民、听取选民的意见,经过系统思考整理形成述职报告,真正做到用事实说话,以数字说明,有理有据,真实具体,能说服人、打动人。

  三是重视转化,有效运用活动成果。针对选民提出的建议和意见,述职代表应当场表态发言,评议全程要安排专人记录整理。评议会后,乡镇人大主席团根据人大代表述职报告、选民现场提问、满意度测评,结合人大代表履职考核情况,及时反馈给述职代表。代表根据反馈的测评结果和建议意见,在规定时间内提出整改打算,整改后再次适时组织召开述职代表和选民代表参加的评议意见整改反馈会,通报代表对评议意见的整改落实情况。另外,人大代表述职评议工作结束后,对选民群众反映的有关政府、法院和检察院的工作,由人大部门收集整理,形成人大代表建议、批评和意见,转交政府、法院、检察院及有关部门研究办理;在人大代表述职工作中反映的事关乡镇重大事项、热点问题,属于人大职责范围内的,要及时向乡镇人大主席团进行报告,纳人乡镇人大主席团的议事日程,深人进行调查研究,按照有关程序处理;在人大代表述职工作中发现的急需办理的事项,或属于党委职权、社会团体工作范畴的,经人大领导审批签发后,呈送有关领导或有关部门研究处理。

相关链接