关于人大党员干部如何在解放思想中推动发展的思考
2018-07-04 09:50:00   来源:宜兴市人大    作者:陈啸   

  今年是改革开放40周年,40年前,关于真理标准的解放思想大讨论,正是发起于江苏。在这样一个特殊的时间节点,省委在全省组织开展了解放思想大讨论活动,人大党员干部要严格按照活动要求,用好解放思想这一法宝利器,在新时代担当新使命、展现新作为,以思想的大解放全力助推我市高质量发展。

  1、要立足新时代,以解放思想理清新方向。面对新时代、新阶段、新形势,我们每一位人大党员干部只有切实解放自己的思想,才能做到审时度势、与时俱进。要明确解放思想是践行新思想的时代要求。党的十九大作出了“中国特色社会主义进入新时代”的重大论断,具有划时代意义,影响深远。人大党员干部要积极顺应新时代、新变化、新形势,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在解放思想中凝聚共识、汇聚力量,真正在理论上跟上新时代、把握新规律。要明确解放思想是推动高质量发展的关键所在。党的十九大后,习近平总书记视察江苏时明确提出,江苏要“为全国发展探路”。省委娄书记前阶段到无锡调研时又提出,无锡要努力成为全省高质量发展的领跑者。作为无锡一体两翼的重要一翼,贯彻习总书记和娄书记的重要指示,是宜兴党员干部无法推卸的历史责任。要坚持以思想大解放推进改革再深入、实践再创新、工作再抓实,通过改革不断释放发展红利。要明确解放思想是推进“两个机关”建设的现实需要。党的十九大对人大及其常委会首次提出了建设“两个机关”的定位要求,也代表着人大工作迎来了全新的发展形势和难得的发展机遇。人大工作者更要通过思想大解放,建立新思维、开拓新思路,准确把握人大及其常委会在新时代应当履行的职责、应当发挥的作用,更大力度推进人大工作创新和人大领域改革,在解放思想中开辟人大发展的新境界。

  2、要牢记新担当,以解放思想推动新发展。解放思想就必须破旧立新、先行先试,打破旧思维、旧路径、旧机制的束缚,不仅需要智慧,更需要担当。要始终坚持党的领导,体现对党忠诚的政治担当。在解放思想大讨论中,人大党员干部必须把对党忠诚、为党分忧、为党尽职作为根本政治担当,不断加强党性修养、提高政治觉悟,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持在市委的领导下开展人大工作,牢牢把握人大工作的正确方向。要始终坚持问题导向,体现攻坚克难的历史担当。开展思想解放大讨论,必须瞄准工作中的痛点难点,加大改革创新的行动力度。当前,面对全市高质量发展和人大“两个机关”建设的现实目标,人大党员干部要树立敢为人先、锐意进取的精气神,围绕市委中心任务,围绕人大法定职权的有效行使,致力改革、开拓创新,切实做到解放思想和改革开放相互激荡、观念创新和实践探索相互促进。要始终突出关键少数,体现守土尽责的责任担当。作为引领经济社会发展的关键少数,领导干部必须坚持守土有责、守土负责、守土尽责,做到在其位、谋其政、干其事、求其效。在解放思想大潮中,人大党员领导干部要切实发挥“关键少数”的引领示范作用,以自己思想的先解放、真解放,带动全社会思想的大解放,

  3、矢志新作为,以解放思想践行新使命。解放思想要解放的不仅是思想更是行动,需要我们广大干部踏实肯干、主动作为,撸起袖子加油干。要牢记宗旨想作为。作为人大党员干部,我更需要增强为民履职、为民谋利、为民办事的主动性和自觉性,时刻以人民为中心,坚持深入基层、深入一线,问需于民、问计于民、问政于民,切实做好联系和服务群众的各项工作。要勤学善思能作为。围绕高质量发展和“两个机关”建设的有关要求,认真学习人大相关的法律法规和业务知识,及时跟踪掌握上级人大的新精神,全力争做人大工作的行家里手和业务标兵。要求真务实敢作为。无论是“一府一委两院”工作中的问题,还是人大自身工作中的问题,人大党员干部都要做到不回避、不遮掩、不推诿,拿出动真碰硬、严谨较真的精神和魄力,实事求是地指出不足,真心诚意地建言献策,真抓实干地推动解决。要清正廉洁慎作为。要自觉尊崇党章党规、坚决服从党纪约束,做到心有所畏、行有所止,决不越法纪“红线”分毫。要时刻绷紧廉洁自律这根弦,筑牢拒腐防变的思想防线,认真落实中央八项规定、省市委十项规定以及相关实施细则,以自身行动树立起人大干部为民务实清廉的良好形象。

 

相关链接