提高镇人大代表建议质量的几点思考
2018-07-04 10:35:00   来源:镇江市丹徒区人大    作者:丹徒人大办   

  针对以往代表在大会期间仓促填写和提交建议,使一些建议不同程度存在深度不够,反映问题不全面、重点不明确、解决方案不符实际等问题,现结合工作实践,谈几点建议和思考。

  一是要工作早计划、代表早培训。建议提前两个月,召开主席团和各代表小组组长会议,谋划、部署向人代会提交议案、建议工作;会后以代表小组活动等方式,组织代表学习提好建议的方式、方法,明确代表责任,并要求代表在会前走访一次选民、综合一件民意、提出一条建议;

  二是要调研早安排、小组早交流。建议提前一个月,以代表小组为单位,开展人大代表集中走访和接待选民活动,对选民意见比较集中的问题,形成建议的初步材料,并在小组内交流取得的调研成果,合并内容相近的建议,进行深化和完善,随后报镇人大主席团;

  三是要初审早进行、调整早落实。镇人大要逐一审核代表小组上报的议案和建议,对代表小组之间内容重复的建议,明确领衔代表联合提交。由于政策等因素,暂不具备办理条件的,向代表做好解释工作。对不属人代会处理的问题,及时向代表作出说明。

  四是要题目早确定、材料早完善。建议提前10天左右,召开主席团和小组长联席会议,通过拟提交大会的代表建议,并从问题产生的原因、解决的建议方案等方面,对有关建议作进一步的补充和完善。

  五是要情况早通报。及时将拟定的代表建议主要内容向镇党委汇报,需区一级部门办理的,在区人代会前与区人大人代联委沟通。

  六是要激励早兑现。对优秀人大代表议案、建议由两年表彰一次改为每年表彰一次,代表提出议案、建议按质量分别登记履职积分,被评为年度优秀议案、建议的,作为代表评优、推荐连任的的重要依据。

相关链接