为代表“唱戏”搭建好履职平台
2018-07-11 15:07:00   来源:宜兴市高塍镇人大    作者:陆文君   

  代表是人民代表大会的主体,人大是代表的“娘家”,人大工作水平如何,代表工作是“检测器”。因此,人大要搭建好代表履职“平台”,使代表全身心投入“唱戏”,做好代表工作,赢得喝彩。 

  搭建好人代会平台。人大要精心组织好每年县级以上1次人代会、乡镇2次人代会,让代表有回“娘家”的归属感。代表要专心听报告,认真审议,严肃选举,切实建言等,积极行使职权,充分发挥作用,使人代会开成团结民主、凝心聚力,创新发展的大会。 

  搭建好学习平台。人大要开设“人大讲堂”,每月或每季一次,打响人大“学习品牌”,组织代表学习宪法法律、政策,学习人大制度及现代化、信息化、城镇化知识,学习交流人大、代表工作经验等,还可组织代表外出学习“他山之石”,取长补短,提升代表履职能力和水平。 

  搭建好“代表之家”平台。人大要在每个选区建立“代表之家”或“代表接待室”,规范制度,建立台帐,安排代表定期接待选民来访,收集民意,化解矛盾,为群众办实事做好事,使代表在闭会期间,“有家可归”,有事可做,做有成效。 

  搭建好代表活动平台。人大要组织代表有序参加常委会会议和视察、调研、执法检查、评议、专题询问、约见等活动,要组织代表参加诸如“回选区进社区”联系服务人民群众主题活动,深入基层,深入群众,了解社情,反映民意,扶贫济困,排除忧愁,解决问题,做群众的知心人、贴心人、代言人。 

  搭建好代表述职平台。人大要安排每个代表在届内向选民述职1次,向选民汇报履职情况,接受选民监督,是代表应有的姿态和应尽的义务。“人民选我当代表,我当代表为人民”,这是庄严承诺,更要有实际行动。述职倒逼履职,代表没有履职“成绩单”,就无话可说,无事可述。述职平台虽小,可背后意义非凡,考验着代表的政治信仰、民主立场、法治意志和为民情怀。 

   

相关链接