充分发挥人大代表作用的有效形式
2018-07-13 19:00:00   来源:灌南县人大    作者:胡可群 翟玉军   

  “为扎实推进党委工作的扎实开展,充分发挥人大代表的监督作用,今年我们召开过4次人大代表询问、质询党委工作会议,特别是党的十九大提出学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居的‘五有目标’后,我们围绕民生问题专题召开了四次人大代表询问、质询党委工作会议。会后,镇党委、政府和相关部门迅速抓好落实工作,并及时组织人大代表进行跟踪督查,保证了每个问题的有效整改。今天,我们继续就党委民生工作进行专题询问和质询,并进行现场测评,当场公布结果。请各位人大代表认真发行监督职责,畅所欲言。希望各位被询问、质询的同志正确对待,认真回答。” 

  7月13日下午,江苏省灌南县堆沟港镇政府会议内座无虚席,气氛热烈。该镇今年九届人大三次会议第五次人大代表询问、质询党委工作会议在主持人简洁明了的开场白中拉开序幕。市人大代表、堆沟村党总支部书记房海霞,县人大代表、天磊纯净水厂董事长周井海等10多名驻镇市县镇代表观摩了这次镇人大代表对镇党委工作的民主监督活动。 

  “今年年初在镇第九届第三次人代会政府工作报告中提出,要高度重视‘三农’问题。现在半年快过去了,我们认为镇党委政府在这方面的工作还有所欠缺,例如对农业的投入不是太大、村组干部对农民科学种田和农副产品销售的指导不够,我想请问张书记,你们将如何解决这一问题?”率先提问的是镇人大代表、头队村党总支部书记王锦超代表把一个问题抛给了镇党委书记张卫峰。 

  “我们的工作确实存在重工轻农的现象,责任主要在我身上。”张卫峰首先作自我检讨。他同时向各位人大代表着重承诺,将迅速调整思路,及时整改问题。重点做好这样几件事情:一是加强对农业的服务力度,把农业和工业一起布置落实;二是加大对农业的投入,每年农业投入的增幅不低于财政收入的增幅;三是强化各级责任,使大家在农业上倾注更多的精力,特别是他要更多地关注农业。比较到位的回答得到了各级人大代表的一致认可。 

  村镇建设是许多代表关注的一个重要问题。姜红霞代表点名提问镇村建设规划中心党支部书记吉立权:“几年前,我镇就已制定好村镇建设规划。但是据我们调查了解,你们这几年没能严格按规划执行。对此,你们有没有进行自查,自查时发现了哪些问题?” 

  吉立权虽然上任时间不长,但是对中心的工作已经十分熟悉。他回答说:“在省重点中心镇的创建上,我镇规划方面还是执行到位的,现在堆沟新城建设、园区建设比较规范。在农村这一块,由于区划调整,我们对各村、中心村进行了重新规划,但是因为中心村募集地没有募集到位,用地指标还没有置换到位,影响了规划的实施。再加上许多群众故土难离、各家的经济有好有差,造成了还有在原地建房的情况出现,也影响了规划的执行。对这个情况我们已经进行调查,将会尽快整改。” 

  问者精心准备,答者态度诚恳。市人大代表房海霞神情专注,认真倾听。碰到听不懂的,他主动向身旁的人员询问解答。 

  有的代表接着问道:“我们在去年就听说公交车将开到工业园区,但时至今日,仍然没有开通。我们临港工业园区有几十家企业、2万名员工,大家出行很不方便。请问孙主席,这个问题什么时候解决?” 

  镇党委委员、人大主席孙素芹解释说:“公共公交车属于城市公交,我们集镇目前还不在县城范围内。近几年来,我镇人大代表一直以议案的形式把这一问题向上反映,镇政府也一直积极主动向上级相关部门作了汇报,希望把我们临港产业区早日纳入县城次中心范围。只要进入县城区范围,公交车就通了。” 

  因为这件事情需要县里有关部门帮助解决,镇党委书记张卫峰接上话茬:“这个我可以向大家保证,临港产业区的公交车2020年元月1日开通。如果通不了,大家来找我。”会场内顿时响起热烈的掌声。 

  会议开了一个多小时,应邀参会的市县镇人大代表考虑到镇党委领导下面还有其它安排,行程比较紧张,建议提前离开。张卫峰连连摆手,继续全神贯注倾听人大代表对镇党委工作的询问和质询。询问、质询结束后,各位人大代表紧接着对镇党委民生工作进行了点评,并提出改进意见和建议,同时进行了测评。工作人员认真统计后,当场宣布结果:共发放选票87张,收回87张,其中满意票84张,基本满意票3张。 

  整个询问、质询活动结束时,自始至终端坐在一旁人大代表房海霞发表了讲话。她说,今天应邀参加了镇人大代表对镇党委工作的询问、质询活动,感到很受教育、很受启发。大家都知道,党的十九大会议上,十九大报告和中纪委提交的报告中,提出了两个重要论断,一个是人民民主是社会的生命,一个是从严治党和党内民主是党的生命。你们开展的人大代表询问、质询活动,使我们找到了怎么样发扬基层党内民主这条正确的道路。 

相关链接