如何提高地方人大代表建议督办质效的探索与实践
2018-07-16 09:00:00   来源:睢宁县人大    作者:张全中   

  人大代表提出的意见、建议和批评反映了人民群众的要求和呼声,是代表人民行使国家权力的一种重要方式。提高代表建议督办理质量,是提高代表参政议政积极性、解决人民群众关心的热点难点问题、促进经济和社会各项事业发展的有效方法。提高代表建议办理质量,督办好代表建议,是地方人大常委会工作的重要职责。从近年来地方人大代表建议督办的实践来看,虽然办理质量有了较大的提高,但还存在文来文往、传来传去的现象,虚功多、实效少,问题解决率不高等问题,面对新形势、新任务、新要求,如何进一步提高地方人大代表建议的督办理质量,是地方人大及其常委会亟需解决的课题。换届以来,睢宁县人大常委会把督办代表建议作为常委会工作的重要组成部分,不断增强依法督办代表建议的责任感、使命感,抓牢“四个环节”,对建议办理的全过程进行实时监督,变“文来文往”为“人来人往”, 力促代表建议规范办理、办结落实、办出成效。让代表建议“开花结果”。

  抓牢交办环节,把好建议办理“入口关”。一是认真梳理建议。人代会闭幕后,及时对代表建议进行认真分析、梳理、归类整理,为交办做好准备。二是开展预交办。在初定承办单位后,及时进行代表建议网上预交办,在规定时限内对建议内容和部门职能不相称的及时进行调整。三是开好交办会。召开代表意见建议交办会议,把意见建议分解到县相关部门、单位和镇、街道办理,做到定责任单位、定责任人,定办结时间,办理工作自始至终有人管、有人抓、有人办。切实抓好代表建议的办理工作。要求各承办单位在办理工作中,注意抓重点、攻难点、求突破,在解决实际注重办理实效上下功夫,特别是要把人民群众普遍关注的热点、难点问题的建议,抓在手上,放在心上,及时予以过问,使应该解决的问题尽快得到解决,使好的建议真正得到重视和落实。办理工作力求做到五个好:一是在法律规定的时限内办好;二是对代表建议中短期内能够解决的问题,要千方百计立即动手落实好;三是一时不能解决,需要分期分批解决的,要实事求是地安排好;对于因受客观条件限制,暂时解决不了的,要诚心诚意要搞好统筹协调地向代表解释答复好。

  抓牢办理环节,把好建议督办“实施关”。一是群众关注、影响较大的建议由政府领导领办。办理过程中,政府分管领导对条线上的建议亲自过问、指导和协调。二是实行承办单位执行全流程登记制度。各承办单位按照交办会的会议精神和办理工作规定,明确承办负责人,落实承办科室,确保工作责任明确,措施到位。承办单位加强与代表的沟通联系,争取理解和支持,力求办理实效。三是实行二次办理制度。对首次办理结果代表不满意的建议开展二次办理活动,不断加大督查力度,推动建议的落实,问题的解决。

  抓牢监督环节,把好建议办理“落实关”。实行常委会领导重点督办。对群众关注、影响较大的建议,人大常委会领导班子成员进行分工督办。实行工委对口督办机制。充分发挥人大常委会各工委的工作力量,形成建议督办的合力。常委会各办事机构、工作机构根据工作分工负责督办对应联系部门(单位)的建议,不断加大督促检查力度,综合运用现场查办、网上督办、电话催办等多种形式,加强对承办部门和单位的督促检查,要求的答复方式和办理方式,通过网络公开建议件的内容和答复办理情况,使建议办理在“阳光”下运行,确保建议办理实效。注重督办方式创新,加大舆论媒体的督办力度,积极探索实行网上办理,公开答复等,进一步提高建议办理工作的透明度。同时,县人大常委会适时组织代表对建议办理情况进行视察、问询,听取和审议“一府一委两院”关于代表建议办理工作情况的报告,并进行满意度测评,通过刚性的监督手段,督促建议办理落实。

  抓牢立制环节,把好建议办理“长效关”。科学规范的办理制度是办好建议的基础。人大常委会要进一步建立完善代表建议、批评和意见办理办法,人大代表建议办理考核评议办法,代表建议办理工作流程图,承办部门和单位也相应建立了办理工作领导责任制、责任追究制和考核奖惩等一系列制度,形成一整套行之有效的代表建议交办、承办、督办等工作制度,从制度层面确保办理工作有效落实。

相关链接