“解放思想”之解析
2018-07-12 10:56:00   来源:徐州市铜山区人大    作者:王利   

  解放思想,归根结底是为了以新思维、新理念指导工作实践,从而在创新中不断取得突破,最终实现高质量的发展。说起来容易,但思想真要“解放”起来却会困难重重,有相当一部分人甚至根本不知“解放”什么、如何“解放”。为使“思想大解放”既落到实处又收到实效,不妨从以下几方面去理解“解放思想”中“解放”一词的内涵:

  “解放”就是“解”除观念束缚,“放”开眼界。长期以来,由于受潜移默化中形成的传统观念的限制,很多人在工作中因循守旧、固步自封,凡事不敢越雷池半步,只凭僵化的教条和有限的经验作为行动指南,目光短浅,不愿意向远处、外界和未来看。而只有解除这些陈旧观念的束缚,才能放开眼界,放远目光,才能在新的机遇和挑战面前有新思想和新作为。 

  “解放”就是“解”下名利枷锁,“放”开心胸。名利是把双刃剑,它是芸芸众生在世上活着和奋斗的动力,也常常是人的痛苦之源。作为承担推进国家经济发展和社会进步的党员干部,就必须要有一颗看淡名利的心态,因为一旦被名利挡住了视线,就只会看到自己或个人小圈子的利益,就不会有正确的人生观和政绩观,就会因纠缠不休的名利之争让自己变得心胸狭隘,唯我独尊,唯利是图。应相信,带着一颗公心去工作,带着一颗平常心去生活,必将会赢得大多数人的尊重,也必将为自己的人生写下闪光而无悔的册页。 

  “解放”就是“解”掉心头包袱,“放”开手脚。在工作和生活中,每一个人都会遇到这样或那样的困难,每一个人都有自己的压力或难言之隐,那些实际存在的级别差异和微妙的人际关系,常常使人在推进某项工作中,瞻前顾后,畏首畏尾。而只有真正甩开这些思想情绪上的包袱,才能轻装上阵,并满腔热情投入到工作中去,也才能高质量完成每一项任务。 

  当然,要想真正形成“思想大解放”的浓厚氛围,首先必须要有一个宽容、和谐的环境作保障,要建立健全一整套鼓励创新、包容失败、鞭策平庸、惩戒无为的机制和制度,使创新者敢想会想,敢干会干,在推进经济社会高质量发展上有好作为、大作为。 

  当前,铜山区围绕“思想大解放”活动而开展的“思想武装、标杆提升、对标找差、发展升级、活力激发、环境优化”的六大行动正逐项逐步推向深入,我们每一个党员干部都应以满腔的热情和高度责任心投入到这一活动中去,为全区乃至全市的高质量发展做出不懈努力。

相关链接