以思想的解放推动高质量发展
2018-07-16 10:40:00   来源:徐州市人大    作者:杨应军   

  解放思想是我们党的一大法宝。当前,全省正在兴起“解放思想大讨论”的热潮,这是我国改革开放40年来又一场深刻的思想革命。我们一定要把解放思想、改革创新贯穿于“大讨论”的全过程,以解放思想促进经济社会高质量发展,用高质量发展牵引思想解放。

  解放思想是我们党的思想路线的本质属性,是推动高质量发展的重要前提和动力。在转型发展、构建现代经济体系的新形势下,解放思想显得愈发重要和迫切。分析当前我市经济社会发展存在的一些困难障碍,一个重要原因就是少数同志思想认识不足,头脑不够敏锐:有的面临经济社会稳中企好的形势盲目乐观,片面认为思想解放已经很深入了,自满情绪滋长;有的抓工作满足于经验主义,感到老路子好走、老经验管用、老办法好使,不愿解放思想;有的怕担风险、怕负责任、怕出问题,安于现状,得过且过。思想的惰性必然导致思想的落后,成为影响和制约高质量发展的枷锁和绊脚石。对此,党员干部要通过纪念改革开放40周年教育,充分认清一部改革开放史,就是一部思想解放史,不断增强对解放思想重大意义的认识理解;要站在“不忘初心,砥砺前行,实现中国梦”的高度,认清责任,打消顾虑,积极推进思想观念、思维方式的转变。

  利益面前见党性、见境界。解放思想贵在破除狭隘利益观念。分析少数党员干部不愿或不敢解放思想,深层次原因,就是难以摆脱官僚主义、个人主义、本位主义的束缚,怕解放思想、深化改革会使自己的利益受到损害,比如实施“放管服”改革,少数部门怕“割自己的肉”,削自己的权,应放的权力不尽放,应推向市场的舍不得,应合并的部门难合并等。对此,党员干部要深化“两学一做”成果,牢固树立正确的权力观、利益观和政绩观,解决好“为谁当官、为谁创造政绩、怎样创造政绩”的问题,自觉践行立党为公、执政为民的本质要求;要破除以个人或小团体利益为中心思考问题的习惯,克服本位主义,以大局意识统筹谋划改革与发展,正确处理好个人与集体、局部与全局、近期与长远等利益关系,跳出利益“小圈子”,放下得失“包袱”,自觉服从大局,服从改革的需要,勇当改革创新的先锋和模范。

  思想解放的程度,决定着本单位改革的力度和发展的速度。解放思想的根本目的,是为了推动新一轮高质量发展。对此,一方面,要把握特点,遵循规律,防止和克服搞标新立异,乱提新思路、新口号的现象,不哗众取宠,不沽名钓誉,针对改革发展的实际想问题、作决策、搞建设,防止和克服超越阶段、超越基础的盲目发展,真正务解放思想之名,行解放思想之实,使解放思想成为推进高质量发展的锐利武器。另一方面,要提高站位,瞄准建设“强富美高”新徐州目标,昂扬精神状态,抓住机遇,“大胆试”、“大胆闯”,勇涉改革“深水区”,把解放思想的着力点放在研究解决高质量发展的重大问题上,以思想解放的广度和深度,破除落后的发展理念和发展模式,拓展高质量发展生成的空间,实现我市新一轮跨越式发展。

相关链接