新形势下加强代表联系群众工作的几点思考
2018-07-20 09:52:00   来源:睢宁县人大    作者:陈振龙   

  党的十九大报告指出要人大要加强“两个机关”建设,各级人大及其常委会要成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。这对于保证人民当家作主、完善中国特色社会主义民主政治都具有十分重要的意义。如何进一步畅通群众诉求表达果道,切实加强人大代表同广大人民群众之间的密切联系,把广大人民群众的智慧力量凝聚到加快全面建成小康社会进程上来,是各级人大常委会需要深入研究和探讨的重大课题。结合睢宁县实际,有以下几点思考。

  创新联系方式,增强联系实效

  要在完善固定联系、走访联系等现有联系方式的基础上,积极探索代表联系群众新的方法途径,做到既贴近代表、贴近群众、贴近实际,又简单、便捷、实用、有效。

  (一)集中联系

  代表走访月集中走访联系。每半年开展一次“人大代表进选区访选民走访月”活动,由镇(街道)人大、代表小组提前组织人大代表集中走访联系群众,倾听群众呼声,征求群众意见,整理代表建议,在组织代表集中活动期间提出高质量的代表建议。

  代表联系选民日集中接待联系。利用乡镇赶集日群众较为集中的时机,每月开展一次“代表联系选民日”活动,以代表小组为单位轮流在集镇、广场等场所集中接待群众,宣传政策,解疑释感,收集和反映建议;同时,每月确定一天,

  安排部分代表在“代表之家”和“代表工作站”接待群众,参与化解矛盾纠纷,协助镇(街道)村(社区)开展工作。

  邀请群众参加代表活动联系。邀请部分群众参加镇(街道)人大、代表小组组织开展的调查、视察、评议等代表活动,进一步拓宽代表联系群众的渠道。

  (二)分散联系

  会议联系。建立邀请人大代表参加村两委会、村社干部会、村民代表会、民主议事会、民情悬谈会、群众会等制度机制,宣传富民政策,了解发展现状,征求群众建议,理顺群众情绪,消除群众疑虑,涎聚群众力量,引导和动员群众各显其能、干事创业。

  建立民情信息点联系。建立以村(社区)干部,党员中心户、综治中心户等为主体的民情信息点,由人大代表定期到信息点收集、汇总、整理信息,及时反映众的意见建议,努力做到“民有所愿,我有所应”,深入推进联村联户为民富民“人大代表在行动”活动,引导人大代表利用生产劳动之机,走访群众,交流思想,拉近与群众之间的距离,增进与群众之间的感情。

  发放群众建议反映卡联系。由镇(街道)人大或代表小组统一制作“群众建议反映卡”,由人大代表发放给群众,并定期收回进行汇总、筛选、整理,实现一户一卡全覆盖,确保群众的意见建议能够迅速,准确、及时反映。

  (三)媒体联系

  电话联系。在村委会(社区)公开栏公开人大代表的选区、电话等信息,群众可通过电话反映自己的利益诉求,实现人大代表与群众之间的双向互动联系。

  网络联系。有条件的代表可开通并公开电子邮箱、QQ号、微信号,网民群众可通过电子邮件、QQ和微信留言加强与代表联系,反映意见建议,回答群众询同,进一步畅通群众诉求表达渠道。

  手机短信平台台联系。县人大常委会、镇(街道)人大可通过手机短信平台定期向人大代表发送代表工作、监督工作等方面的信息,人大代表围绕阶段性工作重点有针对性地联系群众,征求群众对相关工作的意见建议,增强联系工作的实效。

  及时转办建议,激发联系热情

  一是要及时反映。人大代表要根据群众的意见建议,区分情况及时回应,对涉及群众个人或极少数群众利益的,能进行解释说服的要做好解释说服工作,不能解释说服的要及时向村两委会反映并做好协调处理工作,协调处理结果及时反馈本人;对群众反映集中、涉及较多数群众利益、带有全局性的建议要进行归纳汇总,分类整理并及时向县、镇(街道)人大反映。

  二是要定期转办。县人大常委会人代工委、镇(街道)人大要加强代表建议的收集整理,建立有关台账,定期将群众反映普遍、社会密切关注、事关群众切身利益方面的建议转送“一府两院”或镇政府和街道办事处研究办理,在规定时限内答复领衔代表,努力做到事事有回音、件件有交代。

  三是要加强督办。县人大常委会人代委、镇(街道)人大要加强与“一府两院”相关办事机构、镇(街道)及承办单位的联系沟通,及时掌握建议办理进展情况,通过电话询问,走访了解、实地察看等途径督促承办单位解决实际问题,及时反馈办理情况,努力给代表和群众交一份满意的答卷。四是要公开信息。县人大常委会办公室、镇(街道)人大要及时将转送“一府两院”、镇(街道)办理的代表建议、建议办理结果、督办工作情况通过工作通报、代表小组活动室、村委会(社区)公开栏、群众会议等途径适时向社会公开,激发代表和群众互相联系的积极性、主动性。

  强化双向互动,培树典型带动

  一是要广泛宣传,深化认识。要广泛深入宣传代表密切联系群众的重大意义、基本方法,进一步增强代表联系群众的自觉性和责任感,进一步增强群众联系代表的主动性和认同感,为代表联系群众奠定广泛的群众基础,努力实现代表与群众的双向互动。二是要培树典型,示范带动。要善于发现和培树典型,注重典型推广,充分发挥带动引领作用,大力营造代表密切联系群众的浓厚氛围。三是要竭诚履职,接受监督。要引导人大代表积极做出履职承诺,把代表联系群众工作作为代表履职情况通报和代表向原选区选民述职的重要内容。引导代表把联系群众工作与履职尽责、服务人民群众结合起来,与开展调查视察、提出高质量的代表建议结合起来,与调处矛盾纠纷、维护社会稳定结合起来,与带头发展经济、推动经济社会转型跨越发展结合起来,促使代表主动听民声、察民情、集民智,不断增强联系群众的主动性、竭减履职的使命感、接受监督的自觉性,为加快安区域经济社会发展和民主法制建设作出应有贡献。

相关链接