年中人代会不能“太匆匆”
2018-07-23 06:28:00   来源:宜兴市高塍镇人大    作者:陆文君   

  近年来,乡镇人大每年召开两次人代会,已形成一定的规范和制度,特别是年中人代会,犹如“及时雨”,让政府、代表、群众三方“解渴”,社会各界都很欢迎。这是基层民主的进步,也是人民代表大会制度的发展和完善 。 

  但是,因为年中人代会时间短,内容少,形式单调,任务观点,好像“匆匆”而来,“匆匆”而过,导致会议“含金量”欠缺,亟需改善和提升。 

  要认识会议重要性。年中人代会,是承上启下,总结上半年,部署下半年,动员代表及全社会,振奋精神,戳力冲刺,决胜全年的“誓师会”;是代表知情知政,献计献策,同心同德,助推经济社会高质量发展的“诸葛亮会”;是代表互相交流,互相 学习,共同前进的“学习会”。 

  要安排内容多样性。年中人代会,内容不能单一、简约,要充实、丰富。除必须的上半年政府工作报告、上半年预算执行情况报告外,还可安排副镇长汇报履职情况,报告环保状况及环保目标完成情况,听取政府重点工作专项报告,如城建规划、拆迁安置规划、“乡村振兴”规划等报告;还可评议机关部门、驻镇单位等。 

  要发挥代表积极性。年中人代会,代表是主体、主角,要充分发挥代表作用,履职尽责。认真审议各项报告,踊跃发言,各抒己见,审出短板,议出办法;积极提出合理性建议,为党委民主科学决策当好参谋;慎重投出庄严一票,选好人大、政府领导人员;真诚评议、测评机关部门、驻镇单位,评出干劲,测出热情。 

  要提高会议质效性。年中人代会,不是为了开会而开会,而要讲究质量和效益。会前要做足“功课”,充分准备,设计会议内容,组织代表视察调研,做好会务后勤工作等;会中要依法有序进行各项议程,让审议、建议、选举、测评等有条不紊,产生积极功效;会后要宣传贯彻落实会议精神,开拓进取,埋头实干,为经济社会持续健康发展和民主法治建设不断进步,向人民交上一份满意答卷。 

   

   

   

  

相关链接