关于充分发挥代表主体作用的几点思考
2018-07-25 08:37:00   来源:响水县人大    作者:吴恒峰   

  人大代表是人大工作的主体。充分发挥代表作用,对于坚持和完善人民代表大会制度,提升人大工作成效,决胜全面小康,具有十分重要的意义。就充分发挥代表主体作用,本人认为要做好服务、激励、监督三篇文章。 

  一、服务代表,提升履职水平,提高“能为”本领 

  履职水平是代表依法履职的基础。要开拓思路,努力提升代表履职水平。一是要加强代表培训。注重培训内容和形式的统一。把党的方针政策、法律法规、人大业务知识和地方经济社会发展情况等作为培训的主要内容,采取集中培训为主,个人自学与代表座谈交流等灵活多样的方式,切实提高代表的履职能力。二是要保障代表知情权。积极运用报刊、杂志等传统媒体,挖掘信息的深度,满足代表不同层次的知情知政需求,同时,主动适应微时代信息宣传特点,充分运用微信、网站等新媒体,适时发布人大工作动态,便于代表及时掌握人大最新信息。三是要组织代表参与人大工作。邀请代表列席人大常委会和主任会议,参加常委会调研视察、执法检查等活动,多渠道服务代表,增加代表履职的直观感受,不断提升履职水平。 

  二、激励代表,激发履职热情,增强“想为”意识 

  履职热情是代表依法履职的关键。它的好坏直接影响代表作用的发挥。一是要加强建议督办工作。代表建议是代表依法履职的重要方式,要加强督办,把建议办理工作作为推动部门工作的重要手段,力促问题得到有效解决,增强代表成就感,同时,要尽量避免建议办理“回娘家”现象,挫伤代表积极性。二要积极开展评优活动。对关注民生,了解民情,在相关行业、领域充分发挥骨干带头作用,在群众中威望高、形象好的代表要敢于进行表彰奖励,形成争先进的良好风气。三要加大宣传力度。积极宣传代表履职的典型事例,努力营造代表履职的浓厚氛围,进一步激励代表,充分调动代表履职的积极性。 

  三、监督代表,强化履职责任,坚定“敢为”决心 

  履职责任是代表依法履职的根本。要加强监督,切实增强履职责任感。一是要加强选民监督。代表来自于选民,应接受选民监督。积极开展代表向选民述职活动,汇报履职情况,接受选民评议监督,增强履职使命感。二是要创新监督方式。积极探索代表履职积分制制度,依托信息化平台,对代表围绕中心、服务大局等履职情况进行积分,并把积分情况作为代表连任的重要参考依据。三是要完善监督机制。建立健全“能上能下”的监督机制,能者上,庸者下,真正选出想为民做事,敢为民做事的代表,更好地履职为民,树立新时代人大代表良好形象。 

  

相关链接