“三满意”提高建议办理质量
2018-07-24 09:27:00   来源:宜兴市高塍镇人大    作者:陆文君   

  提出建议是法律赋予代表的权利,是代表履职的初期成果,也是代表对人民负责的具体体现。建议办理,是政府部门为人民服务、接受代表和群众监督的直接渠道,必须严肃、认真、务实。如何提高建议办理质量?要做到“三满意”。 

  代表满意。代表满意,一是指答复满意,二是指办结满意。建议办理前,承办部门要与代表联络沟通,确认代表身份、相关信息,征求代表建议办理目标、要求;办理中要与代表一起踏勘现场,调查研究,制订办理方案;办理后,要跟进落实方案,接受代表监督,经得起“回头看”。从理论和实践来看,答复满意,只是初步满意、表面满意,只有事情办结办好了,才是真正9意义上的代表满意。 

  群众满意。办理建议,要以群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应为工作标准,如群众不满意,表明事情还是没有做实做好。群众满意,就是要密切联系群众,“从群众中来,到群众中去”,听民声,纳民意,惠民生;群众满意,就是要以人民为中心,把人民放在心中最高位置,急人民所急,想人民所想,盼人民所盼,把社会关注的热点难点和涉及人民群众的切身利益问题,反映出来,督促办理,使人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。 

  自身满意。政府部门在办理代表建议时,要站稳人民立场,高度重视,严格要求,积极对待。要制订建议办理计划、明确分工,责任到人,一步一个脚印,有的放矢;要沉下去,调查研究,与代表协商、探讨建议办理方案,实事求是,精益求精;要把握急事急办,特事特办原则,有条件上的,一定要迅速办理,不拖沓,让代表和群众放心,暂时无法办到的,应列出规划,说明原因,让代表和群众心中有数。建议办理,承办部门尽心尽力尽责了,百分之百努力了,自身确实满意了,建议办理“成绩单”自然优秀,赢得赞誉。可怕的是,承办部门敷衍塞责、潦草应付,自身也不满意,怎么让代表、群众满意呢? 

   

相关链接