人大“五监督”
2018-08-14 14:25:00   来源:宜兴市张渚镇人大    作者:吴国良   

  各级人大具有监督职能,这是宪法和法律赋予的职权,要提高监督成效,推进政府工作,在主动争取党委重视,积极赢得政府及相关部门支持的基础上,从人大监督这一履职手段入手,力求多样性监督。

  视察监督。采取“年初定”与“临时选”相结合的办法来确定视察内容。“年初定”就是按照全年工作计划中拟定的内容进行专题视察。“临时选”就是对一些突发的、带有倾向性的问题,组织代表开展专题视察。始终把视察的重点放在推进工作、改善民生上,每次视察都要提出一些务实中肯、切实可行的意见建议,有效推动重点工作的开展和民生工程的推进。

  听证监督。可组织方方面面的代表参与水费定价、廉租房摇号等与人民群众切身利益息息相关的各类听证会,保证听证过程公平、公正、公开。

  派员监督。把委派人大代表行风监督员的重点放在改进作风,服务于民和群众关心关注的热点难点问题上,始终将群众的满意度和认可度作为重要的标准,选派责任意识强、履职热情高、专业知识精的人大代表担任行风监督员。

  评议监督。在组织代表参加民主评议时,要求代表坚持实事求是,有的放矢,深入基层、走进群众了解对参评单位的意见建议,对参评单位做出公正的点评和定格。对提出的意见建议要形成书面材料,并提出整改意见,限其整改。

  建议监督。在会前要求人大代表联系走访群众,倾听群众的呼声和要求,并针对群众反映强烈的问题,开展重点调研,形成议案和建议。在办理上,每年要选择有代表性的重点议案和建议,由人大领导牵头进行跟踪督办落实,保证办理质量,提高落实率,增强代表的满意度,激发代表履职热情。

  要提高监督效果,还要做好以下几点:

  深化认识是前提。在新时代、新形势下,人大监督也应有新提升,由“有所作为”提升到“大有可为”、“大有作为”。人大监督就是在不断解决“监督无力、无为、无用”的认识过程中,营造“监督有力、有为、有位”的良好局面。

  队伍建设是基础。人大监督的主体是人大代表,人大代表的履职能力直接影响到监督的效果。因此,要不断加强代表的学习培训,增强其政治敏锐性和观察问题的能力,提高其调查研究能力、联系群众能力,提升法律监督和工作监督能力。

  集体形象是关键。人大只有认认真真、扎扎实实完成好各项工作,脚踏实地解决好各种问题,才能形成党委信任、群众认可的有作为、真干事、能干事、干成事的集体形象。无论是中心工作,还是党委交办的各项工作,都要竭尽全力做好,以赢得党委的信任、政府的支持和群众的依赖。这为人大监督营造了良好环境。

  负责精神是动力。负责精神是态度、是责任、更是追求,是做好人大监督工作不竭的内生动力。要自觉把人大监督工作放在党委和政府中心工作中去思考、谋划和推进,找准监督的着力点、切入点和结合点,认真研究解决各种新情况、新问题,不断提升监督工作的执行力,努力把监督工作做实、做细、做精、做优。

  依靠党委是保证。人大工作最根本的就是紧紧依靠党委的领导。人大要对党委负责,建立请示报告制度,人大的履职要服从服务于党委的中心工作,这是政治纪律要求。因此,在人大监督工作中,不是坐等而是主动争取党委的重视和支持;对政府工作竭力补台不拆台,帮忙不添乱;对相关单位勤沟通、常协调,保证人大监督工作在和谐的氛围中顺畅开展。

  

相关链接