行风监督员的“聘”与“督”
2018-08-14 11:12:00   来源:宜兴市张渚镇人大    作者:吴国良   

  笔者在工作中,经常会听到人大代表被某某单位或部门聘请为行风监督员,顾名思义,是被聘请监督的,其本意就是“监督”,监督员的职能就是“监督”。

  近年来,各地各部门越来越注重转变作风,改进工作,自觉增强接受社会监督,特别是人大监督的意识。政府、监察委员会、法院、检察院(简称“一府一委两院”),特别是直接与群众打交道的服务窗口部门,都要聘请人大代表作为行风监督员,以督促干部队伍转变作风,提高服务质量。应该说,聘请为行风监督员的做法值得肯定。有些单位部门是怀着诚意聘请人大代表作为行风监督员的,是真心实意邀请代表“指教”、“监督”,使各项工作得到提升,有效推动行风转变,行风监督员从中起到了较大作用,也得到被聘单位或部门的认可,也得到社会各界的好评。

  然而,在实际工作中,往往违背“本意”,徒有虚名。有的行风监督员被聘后一年、两年过去了,竟一次也没有参加过所谓的“行风监督”。这种情况并非个例,行风监督员成了一些单位和部门的“门面装饰”,成为“花架子”,当作“盆景”。有些单位只是在聘任时组织开个会,发本聘书就算完事;有的把聘请人大代表为行风监督员,作为“挡箭牌”,应付上级检查,平时根本起不到监督作用。

  聘请人大代表作为行风监督员的目的,是为了加强对行风的监督、评议,使行风政风得到根本好转。因此,作为聘请单位,一定要郑重其事,认真对待,每年要适时邀请行风监督员到本单位听取汇报、现场视察、走访群众,多角度、多维度了解情况,并现场评议,肯定成绩,发现问题,提出建议,起到“监督”,推动整改的作用。但倘若是聘而不用,将其当作“摆设”,不仅不能起到监督作用,反而会助长弄虚作假的歪风邪气;不仅有损单位形象,反而有“糊弄”代表之嫌。

  要“诚”聘“实”用。相关单位既然聘请了行风监督员,就应该认真对待,充分利用。否则,聘而不用,不如不聘。只有让人大代表行风监督员“名符其实”,才能真正起到监督行风、推动工作的作用,收到明显效果。

  

相关链接