做好专题询问“下文”
2018-08-29 07:04:00   来源:宜兴市高塍镇人大    作者:陆文君   

  专题询问,是人大刚性监督的一种行之有效的方式。近年来,随着经济社会的持续发展、人大制度的健全完善,人们对民主政治的关注度和需求度日益提升,对专题询问也提出了更高的要求和期望。实践中,专题询问无疑取得了明显的成效,但有的专题询问,往往是形式多于实效,询问多于实干,即有“上文”,少有“下文”。如何做好专题询问“下文”? 

  要直面问题不偏。整改单位,要以问题为导向,按问题清单,一一对照,调查摸底,分析研究,寻找对策,坚持攻坚,付诸行动,做到不解决问题决不回头。倘若对照问题,马马虎虎,“下药”不精准,即使问题摆在眼前,也无济于事。 

  要压实责任不松。整改单位,要以专题询问为契机,以化解问题为目标,明确任务,扛起责任,层层传导压力,个个肩挑担子,防止只表态不“表现”。整改单位“一把手”是“第一责任人”,要负主体责任、领导责任,要真抓整改,一抓到底,抓出实效,实效是检验整改是否到位的标准,也是责任是否落实的“试金石”。 

  要咬住难题不放。整改单位,要有“咬定青山不放松”的精神,细化分解问题,明确到人,明确时限,确保问题件件有着落,事事有回音。只有聚精会神,扎扎实实做事,才能事半功倍;如果蜻蜓点水,了了草草做事,后果只能是事倍功半。 

  要强化整改不拖。整改单位,要制定整改方案,坚持重点与全面整改相结合,群众反映和社会关注的突出问题,如小区物业管理、小广告牛皮癣等问题,须立行立改,立竿见影;长远问题,如城镇规划、乡村振兴、教育住房医疗保障、生态文明建设等问题,须推动改革,完善制度,系统解决,不能前紧后松,虎头蛇尾 。 

 

相关链接