关于发挥人大代表在推进乡村振兴战略中的作用的几点思考
2018-09-13 11:48:00   来源:睢宁人大    作者:陈振龙   

  十九大报告和中央一号文件,对乡村振兴战略作出了明确的规划和部署。指出农业农村农民问题是关系国计民生的根本问题,必须把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。总书记在视察徐州时也特别关心乡村战略实施情况。党委有要求,作为国家权力机关组成人员的人大代表应该怎么做?本文试图从睢宁县人大在充分发挥代表主体、纽带、表率和带动等方面作用所取得的成效,探索人大代表在推进乡村振兴战略中的应有作用。

  一、发挥代表的主体作用,树立强烈的为民情怀

  十九大报告指出必须把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。特别是乡村振兴战略的提出,给农民吃上了定心丸、点亮了明灯。对于各级人大代表来说,要牢固树立参与管理地方国家事务的主人翁意识,切实增强依法履职的责任感和使命感,认真履行宪法和法律赋予的职权,积极参加各项履职活动,提出高建议的质量,当好县委科学民主决策的参谋,促进乡村振兴战略在有效实施。 睢宁县人大立足自身充分发挥代表作用,开展了“人大代表扶贫行”活动。全县1500余名各级代表积极与4500余名低收入农户“结亲”,进村入户制定帮扶措施,打造“不走的脱贫工作队”。在庆安镇人大组织的“圆梦微心愿,汇聚正能量”活动中,王行辉代表致富不忘帮乡邻,用实际行动回报社会,无论是慈善捐款,还是社会救助,王行辉代表和他的“阳光团队”从未落后,敬老院的五保老人,因病因灾的特困家庭,孤苦无助的贫困学子,时刻能感受到“阳光”的温暖。现已帮扶困难群众和党员近百人,累计捐款、捐物19余万元。

  二、发挥代表的桥梁纽带作用,树立勇敢的担当意识

  牢固树立强烈的“答卷意识”,把群众对美好生活的向往作为解放思想的“考题”,把让人民满意作为解放思想的评分标准。通过“人大代表之家、代表工作站接待选民”和“回选区见选民记好民情日记”主题实践活动等,充分发挥代表紧密联系群众的政治优势,主动当好县委县政府联系人民群众的桥梁和纽带,突出以人民为本的发展理念,深入群众察民情,听民声,集民智,解民忧,为群众办实事做好事,助推民生发展,使百姓有更多获得感和幸福感。近年来,睢宁人大 以敢想敢干、敢为人先,敢闯敢拼、敢于亮剑的担当精神为引领,开展“人大代表项目行”活动。各级代表发挥来自各条战线、联系各方群众的优势,积极投身项目建设主战场,一以贯之抓招商、引资金、上项目。作为来自基层一线的人大代表,鲍庙社区党支部书记王龙带头成立大鲍实业有限公司,借助毗邻湿地公园的区位优势,招引建成“世外桃源”休闲观光园,内有500余亩设施葡萄、500余亩莲藕和300余亩瓜稻轮作栽培,常年吸纳10余户低收入农户务工,月平均工作3000元左右,可望实现“一人就业,全家脱贫”,推动经济效益和社会效益双丰收。睢宁人大还主动融入“百企进百村”行动,优选天虹纺织、星星家电、九旭药业等龙头企业结对帮扶深度贫困村,引导企业界人大代表带头践行社会责任,积极参与扶贫产业项目开发,帮助优化贫困村的产业结构,构建“企业帮村联户、农民受惠得益”的格局。

  三、发挥代表的表率作用,树立鲜明的标杆意识。

  突出人大代表的模范带头作用,鼓励引导人大代表带头创业,带领群众创业,以此来推动现代农业产业发展、增强新型农业经营主体对产业融合发展的引领作用;积极发挥人大代表在思想素质、个人品质、眼界见识方面的优势,大力弘扬代表和乡贤文化,培育引导普通群众在思想观念、社会认知上得到提升,以此来激发群众参与乡村振兴战略的内生动力;充分利用部分人大代表是乡村发展“能人”、产业“大户”的优势投身到乡村振兴战略中。 如人大代表程怀宝沙集镇网商创业的带头人,积极帮一把带一把为乡村青年回乡创业搭建舞台,村帮村户看户,目前沙集镇已成为全国闻名的淘宝村,2015年9月25日,时任国务院副总理汪洋,2016年10月15日,阿里巴巴集团创始人马云都先后到访过沙集镇,实地视察调研。同时,睢宁县人大认真完善评优评先激励机制。深化“双评双创”活动,将代表参与主题实践活动情况纳入履职考核体系,作为评选优秀人大代表和换届留任的重要依据。组织召开优秀人大代表履职经验报告会,优选活动开展过程中涌现出的19个典型事例,汇编成册形成《优秀人大代表履职风采录》,更好发挥榜样示范引领作用。开展“民情日记”集中展评,周莲萍、王璇、卓婉君等代表的民情日记脱颖而出,汇集了联系选民、服务群众的良言佳策和真情实感,搭建起代表密切联系选民和群众的桥梁。

  四、发挥代表的带动作用,打造深厚的人文底蕴

  在推进法治建设中引导代表起模范带头作用,带头学法、用法、守法;深入实践社会主义核心价值观,积极参与文明城市创建工作,模范弘扬和遵守社会公德、职业道德、家庭美德,积极践行社会责任,坚持身体力行,率先垂范,努力在推动经济社会发展、促进社会文明法治和谐中发挥示范带动作用。随着全面小康社会进程的不断加快和更高要求,广大农村农民们的生活日益提高,对日常的文化生活水平有了更高的要求。对此睢宁县人大组织开展了“人大代表文明行”活动。广泛凝聚代表力量,时时处处严要求做表率。带头崇尚社会公德,善做好人好事;带头崇尚家庭美德,注重家风家教;带头破除陈规陋习,树立文明新风;以实际行动辐射带动身边人,争做文明市民。推动新时代精神文明的普及和教育,组织各级代表走上街头、广场,走进社区、家庭,宣传道德模范和睢宁好人先进传播文明礼仪知识,发放文明礼仪倡议书1000余份,全面融入和谐睢宁、好人睢宁建设。走进梁集镇大沙村,一条40多米长的“文化墙”映入眼帘。墙面上,以倡导尊老爱幼、邻里和睦、生态环保等为主题的手绘宣传画,图文并茂,通俗易懂,这些是谢艳梅代表带领文化站工作人员交出的靓丽成绩单,不仅在各村建了“文化墙”,还设了“好人榜”,村民每季度评选出孝老爱亲、诚信守信等各类好人典型,目前,已经有132名村民光荣上榜,彰显出美好乡村乡风文明新风尚。

相关链接