“问题导向”:街道人大工委新动能
2019-06-24 10:48:00   来源:无锡市惠山区人大    作者:王臻廉   

  当前,我国改革正处于深水区和攻坚阶段,要在现有的基础上实现更加全面、更高质量的发展,惟有“改革,再出发”,就要以全面深化改革解决发展中的问题。而要确保全面深化改革行进在正确的方向,并取得应有的成效,则离不开“问题导向”。习近平总书记一再强调:“要有强烈的问题意识,以重大问题为导向,抓住关键问题进一步研究思考,着力推动解决我国发展面临的一系列突出矛盾和问题。”
  问题导向,就是以解决问题为方向、为动能。街道人大工委作为区人大常委会的派出机构,处于基层也是前沿位置,在全面深化改革的“伟大事业”中无疑有着不可替代的基础作用。对于街道人大工委来说,坚持“问题导向”,并将之作为工作的新动能,将有助于街道人大工委充分履行职能,从而为全面深化改革更好地贡献自身的智慧和力量。
问题从哪里来?
  爱因斯坦曾这样说:“发现问题比解决问题更重要”。与以往相比,新一轮改革的深刻性、复杂性、艰巨性前所未有,面临的困难及改革的难度因而也远大于以往,要确保改革的全面深化及成效达成,街道人大工委除了要发扬“钉钉子精神”,还必须要有强烈的问题意识,始终坚持“问题导向”,坚持以解决问题为方向、为动能。那么,问题从何而来?
  问题从人大代表自身而来。区人大代表均来自基层,且来自各行各业,对基层情况比较了解,而且对自己所从事行业的情况也比较熟悉,往往掌握着“第一手”资料,因此发挥代表自身的资源优势,就可以从中发现出众多的问题线索,并进而甄别、筛选出事关发展大局的一些有价值的问题。街道人大工委在日常工作中,要有意识地引导代表切实转变工作理念和改进工作作风,不是只在人代会召开前才应付式地征集意见和建议,而要常态化地注意收集、整理选民的日常意见和建议。为此,街道人大工委有必要加强代表履职的过程化管理和监督,对每一位代表都要提出明确的任务和要求,引导代表强化责任意识和问题意识。如此,自然就能够发现更多的问题线索或有价值的问题。
  问题从调研而来。“没有调查就没有发言权”,街道人大工委要大兴调查研究之风,通过开展广泛而深入的调研,从中发现和提取问题。街道人大工委应根据地方经济社会发展需要及倾听群众的诉求,切实增强调研的总体谋划,努力改变“华而不实”的工作作风,针对重点领域、关键事项等开展主题或专题式的调查研究。如,可以针对环境治理、乡村振兴、产业升级、食品安全等方面,有序开展专项调研。为了提高调研的针对性和实效性,街道人大工委可以组织代表进行一定的分工与合作,并综合运用各种调查研究法。调研时,要坚决杜绝“走过场”的形式主义,而要“潜下心来搞研究”,真正发挥调研的功能和作用。每次调研后要根据发现的问题线索或问题形成调研报告,并提交相关部门,以便为后续工作的开展打下基础。
  问题从学习研究而来。街道人大工委要经常性地组织代表开展学习与研究,以自身职能建设提高代表发现问题的能力。街道人大工委应多样化地进行学习和研究,可以组织代表学习中央精神和各类上级文件,保持对时事或热点问题的敏感性;可以邀请专家就某一方面进行专项剖析,提升代表的认知水平;可以组织内部专项研讨,就某项调研进行“团体学习”,在“智慧的碰撞中”擦出“问题的火花”。通过多种形式的学习与研究,帮助代表们炼出一双双“慧眼”,从而善于从纷繁复杂的事务中找到并发现有价值的问题。
  发现问题是解决问题的前提。也许对街道人大工委而言,发现的可能都是一些微不足道的小问题,不够“高大上”,但既然是问题,就需要详细地列出“问题清单”。“千里之堤,溃于蚁穴”,如果这些细小的、琐碎的问题,都能够得到及时的反映和有效的解决,那么集聚起来的能量必将是十分可观的。
问题如何解决?
  发现问题不是目的,而是为了解决问题。街道人大工委在通过各种方式发现问题之后,不能“轻描淡写”、更不能“高高挂起”,而要为问题的解决采取积极而专注的行动。这一点理应成为所有代表的共识,也是街道人大工委的职责所系、担当所在。对于发现的问题,街道人大工委应根据问题的属性,对问题线索和问题进行梳理和整理,形成“任务清单”,明确责任人和应对时序,逐一加以认真对待和及时解决。
  对于一些自身及地方不能解决,而又事关发展大局的问题,要竭尽所能地形成意见、建议或调研报告,按照合理程序,及时提交上级有关部门或报请上级人大备案,以便为今后的解决提供必要的参考和依据。
  对于那些街道通过努力能够解决的问题,街道人大工委将之作为工作重点,全力以赴谋求妥善应对。发现问题之后,不推诿、不逃避,坚持“问题导向”,始终以解决问题为方向、为动能,敢于正视、勇于担当、善于化解。
  当然,问题的解决不可能是一劳永逸的,随着旧问题的解决,又会形成新的问题。重要的是要保持对问题的敏锐性及处理的韧性,及时地、连续地跟进就将能产生良好的工作成效。
  从哲学来看,问题无时、无处不在。有问题并不可怕,重要的是发现问题之后的主动作为,只要保持强烈的“问题意识”,自觉坚持“问题导向”,并将之作为工作的新动能,并始终以愚公移山精神面对任何困难,思谋问题的有效解决之策,变问题为动能,化问题为创新的支点,勇于打一场化解问题的“韧的战斗”,就一定能战胜困难,迎来工作的新气象新作为。
编辑:拾冠之