突出“三律”,抓好人大代表思想政治建设
2019-07-23 12:10:00   来源:徐州市铜山区人大    作者:昌学   

  习近平总书记在十九大报告中明确提出:“使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关”。关于“两个机关”的重要论述,是习近平总书记立足中国特色社会主义新时代,紧紧围绕健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治和统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的总体目标,提出的新思想、新思维、新论断。建设“两个机关”是当前基层人大工作的主抓手和着力点,“两个机关”建设效果如何,人大代表起着至关重要的作用,这就要求基层人大及其常委会要高度重视并首先抓好人大代表的思想政治建设,而在抓思想政治建设过程中,应教育引导人大代表心怀“三律”,即“崇尚法律”、“把握旋律”、“遵守规律”。
  崇尚法律:人大代表的身份和职责是宪法法律赋予的,所以人大代表应该对宪法和法律始终怀有一颗敬畏之心,在工作和生活中时时处处维护法律权威,自觉成为知法、懂法、守法、依法办事的模范,并能切实尽到法律监督的责任。对于基层人大及其常委会来说,要适时开展人大代表的法律培训,使每一位人大代表不断增强法律观念,掌握最新法律知识,以此提升适应新形势、研究新情况、解决新问题的能力和水平。要依照宪法法律行使好人大的立法权、监督权、决定权、任免权,大力推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,做宪法法律的忠诚崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,在学习贯彻中自觉增强依法治国、依宪执政理念,为推进地方法治建设不断做出新贡献。
  把握旋律:旋律就是主旋律。主旋律包含两个层面:一是政治层面上的,即坚持党的领导,坚定政治立场,将党的十九大、十九届二中、三中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南,牢固树立“四个意识”,认真贯彻上级党委的决策部署,切实把党的领导贯彻于依法履职的全过程。二是社会发展层面的,即以推动高质量发展作为人大工作的总要求,在具体工作中,要围绕党中央和党委中心任务确定人大工作重点,就目前来说,应把地方扫黑除恶、环境保护、脱贫攻坚、乡村振兴等工作的监督列为工作重中之重,在工作推动中时刻关注民生,千方百计协助解决好群众关心的热点、焦点和难点问题。
  遵循规律:任何事物的发展都有其规律性,人大工作也有自身的规律。作为人大代表,应该坚持以人民为中心,一切从事实出发,实事求是,按规律办事。这就要求人大工作者,特别是人大代表在日常工作中切实练好调查研究的基本功,通过调查研究真正发现点和面上的成绩与问题,这样才能透过实情,看到真相,摸清规律,从而找到问题的成因和解决对策。遵循规律,也指人大代表要在履职中,要按人大工作的特点和规律去办事,要找准自身定位,摆正自身位置,按规定去参加人大组织的各项活动,严守各项工作纪律,在依法履职中积极主动作为,树立良好形象,为推动地方经济社会高质量发展出力献计。
编辑:拾冠之