扭住“四个重点” 做实代表工作
2019-12-23 08:36:00    来源:涟水县人大
  人大代表是人民代表大会的主体,充分发挥代表作用,对于坚持和完善人民代表大会制度,提升人大工作实效,决胜全面建成小康社会,具有十分重要的意义。近年来,涟水县人大常委会高度重视代表工作,紧紧围绕“做好本级、服务上级、指导下级”思路,以“优化平台建设、开展主题活动、加强建议督办、实施积分评比”四个重点为抓手,创新代表工作方法,更好发挥代表作用,人大代表工作取得了积极成效。
  (一)平台建设常抓不懈。持续优化乡镇“人大代表之家”建设,在部分村(居)推动设立“人大代表联络站”。一是规范标准建“家”。统一标准,配齐设施,健全制度,规范台账。建好“两册四簿”,即代表履职工单积分册、代表履职工单积分汇总册、代表接待选民登记簿、代表述职登记簿、代表活动考勤簿、代表活动记录簿。二是细化措施管“家”。做到专人管理、加强培训、合理分组、落实经费。三是丰富活动用“家”。常态化开展学习培训、接待选民、监督政府、联络代表、宣传引导等活动。县人大常委会每年都会组织观摩交流活动,并进行督促检查。目前,全县12个镇和4个街道均设立了“人大代表之家”,初步实现了“规范化管理、常态化活动”目标。
  (二)主题活动持续深入。开展好代表活动,是促进代表履职尽责的有效方法。2017年,在市人大常委会统一部署下,县人大常委会开展了“千百万扶贫济困大行动”主题活动;2018年,县人大常委会紧扣县委中心,开展了“做实代表项目,助力脱贫攻坚”主题活动;今年是全县脱贫攻坚的决战之年,也是乡村振兴战略的实施推进之年,县人大常委会围绕乡村振兴战略,创新开展“助推脱贫攻坚,助力乡村振兴”活动。全县五级人大代表通过实施代表宣讲项目、壮村项目、济困项目,积极投身强村富民新实践。今年以来,全县共组织代表宣讲252场次,听众13362人次;壮村项目代表累计投入4391万元,为村集体经济增收443万元;结对济困共捐赠资金37.6万元,资助困难学生383人,提供致富信息3910条,扶持入户项目175个,取得了积极的经济和社会效果。
  (三)建议办理不断改进。制定出台了《加强和改进县人大代表建议工作的意见》,从基本要求、建议提出、整理、交办、承办、答复、督办推进、结果公开、评比表彰等方面对县人大代表建议工作提出要求。县各代表组对代表建议的质量严格把关,在代表建议提交前提前介入,做好预审工作。县人大常委会人代联委认真做好代表建议登记整理和交办工作。对年度重点督办建议,由“一府一委两院”负责人领办,县人大常委会领导督办。对社会热点、群众关注的代表建议,由县人大常委会委办跟踪催办。每年10月,县人大常委会都会对代表建议办理情况进行逐一过堂,并专门听取办理情况汇报。每年底,都开展优秀代表建议评选活动,激励代表在提高建议质量上下功夫。代表建议办理的办成率、满意率逐年提升。
  (四)积分评比久久为功。为加强人大代表的服务管理,激发人大代表履职热情,连续5年实施履职积分登记制度。今年,结合淮安市人大“履职工单”要求,县人大常委会制定出台了《县人大代表履职工单积分办法》,编印人大代表履职工单积分册。积分办法从出席县人代会、学习宣传、参加主题活动、密切联系群众、参加视察调研、列席县人大常委会相关会议、参加培训、调研文章等方面,对县人大代表全年履职情况进行细化量化,明确分值。积分册按照分项积分、分类累分、合计总分的方式进行。积分册由代表本人登记,各代表组长核定,年底在代表组内公布,并报县人大常委会备案。履职积分作为优秀县人大代表评比、县人大代表连任的重要依据。
编辑:拾冠之