县乡人大应突出五个方面的工作创新
2020-03-17 09:25:00    来源:人民与权力
  一是对代表履职突出清单化。对代表履行代表职责情况、学习和执行党的路线、方针、政策、法律及宣传贯彻人大常委会会议决议、走访和联系选民、协助政府推动工作、解决群众普遍关注的热点、难点问题等情况进行详细记录,以履职有痕确保履职到位。年底组织代表向选区选民述职并接受评议,提高代表履职责任意识。
  二是对代表参与突出多样化。进一步完善常委会组成人员联系代表、代表联系选民制度,努力探索代表上下联动的活动形式。进一步深化人代会期间组织代表询问政府负责人,政府职能部门就来年工作征询人大代表建议、意见的“双询问”制度,让政府工作更接地气。进一步组织好代表参加常委会会议审议,邀请代表参与执法检查、专题调研、代表建议督办等活动,激发代表履职内生动力。
  三是对代表履职载体突出常态化。更加充分地发挥好“人大代表之家”、 “人大代表联络室”的阵地作用,以每月代表活动日、每年代表联系选民活动周、民生实事征集月为固定载体,切实组织代表走访、联系点接待、召开座谈会等形式与广大选民群众见面,认真倾听民声、了解民情、收集民意。
  四是对代表意见建议办理突出实效化。认真督办代表建议,全面落实“面对面沟通、背靠背评议、实打实督查”的督办制度。对建议办理情况由代表进行满意度评价,不断强化跟踪督办、激励促办制度,有效落实“回头看”和“二次办理”措施,最大限度促进办理工作从“答复型”向“落实型”转变,不断提高代表意见建议的办成率。
  五是对基层人大指导突出精细化。结合中央和省委关于加强县乡人大工作和建设的文件精神,切实加强对基层人大全面贯彻文件精神的指导,深化街道园区人大工委建设,健全其组织架构,探索有效开展工作的路径方法。精心指导乡镇人大依法召开人代会、补选代表等工作,定期召开区乡人大工作例会交流,推动新形势下基层人大建设与时俱进。 (丁昊)