论人口老龄化语境下老年友善社区的构建
2016-04-06 16:10:00   来源:人民与权力    作者:   

  王德文、任洁在《厦门大学学报(哲学社会科学版)》2015年第5期撰文指出,日益加深的人口老龄化是目前我国面临的重要社会问题。当下我国很多社区建设重物理环境轻社会环境,行政化色彩浓厚,缺乏社区居民的参与,同时,建设广度和深度还难以满足老年人口的社区养老需求。发达国家如英国、美国和加拿大等国虽然不存在老年友善社区建设的“金标准”,但是非常强调培育居民尤其是老年人参与的社区自治能力,同时,它们的老年阶段三项制度安排(养老保障、医疗保险与老年照护保险制度)很好地协同了老年友善城市/社区建设,这些政策为老年人口社区居家养老不但提供了政策环境与可持续的经济保障,还提供了必要社区物理环境与人文文化等保障。完善我国本土化老年友善社区建设可从以下几方面入手:第一,完善老年社会保障体系协同构筑老年友善社区建设。从发达国家经验看,老年照护保险制度可为老年人口社区养老提供政策环境与可持续的经济保障,老年友善社区可为老年人口社区居家养老提供必要的物理环境与人文文化等保障,所以,老年照护保险制度可与老年友善社区建设的政策协同发展。第二,完善自下而上的决策参与平台,吸纳居民尤其是老年人积极参与老年友善社区建设。一方面要发挥社区居委会作为现阶段我国老年人社会参与和利益表达的渠道作用,目前很多居委会独立设置了专门的老年协会组织,应充分利用这一现有资源,切实保障其政治参与的权利;另一方面要发挥共青团、妇联、红十字会等各类志愿组织的参与作用,为政府和社区之间搭起沟通的桥梁。第三,构建社区建设的公私合作平台,探索多主体共建机制。最关键的问题是要对老龄事业发展进行长期制度设计,及时调整社会资源,以最大限度地满足老年人口的养老需求。

相关链接