网络社团治理问题初探
2016-04-06 16:11:00   来源:人民与权力    作者:   

  王立标在《江汉论坛》2015年第11期撰文指出,网络社团是信息网络技术发展和公民自由结社需求相结合的产物,具有虚拟性、跨时空性、平等性、流动性等特征。网络社团在方便快捷、降低成本的同时,也存在组织不成熟、成员不固定、行为不规范、责任不易追究等突出问题,具体表现在四个方面:第一,网络社团并未纳入现行管理范围之内,缺乏针对性的法律法规监管;第二,网络社团的法律地位不明确,主体资格遭遇质疑;第三,网络社团内部组织机构不健全,组织行为的规范性较差;第四,网络社团成员不稳定,自治管理机制远未形成。为了充分发挥网络社团的正面导向功能,消除网络社团的消极影响,需要从如下方面加强治理:第一,完善网络社团治理的法规政策。从长远看,需要加强对网络社团特征和规律的研究,明确网络社团的法律地位,制定一部适用于网络监督主体、网络行为、网络社团的基本法律。第二,探索建立跨部门的网络社团行政监督体系。可以加强工信、公安、民政等部门的合作,探索建立跨部门、综合性、制度化的监督举措,改变网络社团监管消极被动的局面。第三,推动成熟稳定的网络社团建立实体社团。网络社团的实体化是网络社团发展的必然趋势,对于一些比较成熟,有稳定的资金、人员、场所和活动的网络社团,可以按照实体社团登记管理的方式加以管理。第四,建立网络社团自律机制。网络管理员应充分发挥意见领袖的主体作用,对网络论坛中网民的非理性情绪化言论及时加以关注和疏导;政府部门应建立健全整个行业的法规和标准,推动成立相关领域的枢纽型组织。第五,完善网络社团治理的配套技术措施。一是建立信息过滤的黑名单制度;二是建立对网络信息所涉及的内容的分级制度;三是通过必要的技术手段维护网络安全。第六,探索实现社会监督的有效形式。一是完善公众监督,二是鼓励建立网络团体第三方评估制度,三是推进网络社团信息公开。第七,加强对网民的教育引导。

相关链接