现阶段我国青少年服务领域中存在的问题
2016-04-06 16:11:00   来源:人民与权力    作者:   

  中国青少年研究中心课题组在《中国青年研究》2015年第6期撰文指出,青少年处于成长发展的关键时期,青少年需求涵盖身心健康、个人成长、事业发展、社会参与、权利表达等领域。对于普通青少年来讲,这些需求很大程度上是通过公共服务来满足的。本来,公共服务的公共性、非排他性和非竞争性决定了必须由执行公权力的政府来供给,但政府因其所追求的确定性、普遍性以及自身财力、能力所限,难以完全满足青少年日益增长的个性化需求。这就要求原来由政府承担的一些公共服务职能转移到非政府组织和私人部门,也就是通常所说的公共服务市场化和社会化。而社会服务供给通常以公益性为基本特征,又能在政府失灵和市场失灵的双重逆袭之下,填补青少年社会服务供给中的一些空白。因此,构建青少年社会化服务体系已成为当务之需。然而,我们应该看到,青少年服务领域还存在一些问题。(一)政府的垄断性、官僚化及公共利益部门化造成责任缺失。首先政府供给的青少年公共服务产品总量不足,政府购买服务总体水平不高;其次,政府青少年公共服务产品存在结构性失衡;最后,青少年服务供给碎片化和部门分割比较严重。(二)市场的趋利性造成青少年服务产品供给的短期效应。(三)社会组织供给能力尚难满足青少年个性化多样化需求。(四)共青团服务青少年的能力有待进一步提升。

相关链接