让工匠精神释放时代光彩
2016-05-09 14:33:00   来源:人民与权力    作者:耿银平   

  3月5日上午,十二届全国人大四次会议在人民大会堂开幕。国务院总理李克强在政府工作报告中说,鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神。工匠精神,是指工匠对自己的产品精雕细琢的精神理念。其内涵就是精益求精,注重细节,严谨专注,精致专一,在“品质从99%提高到99.99%”的极致追求中努力求索。提高产品质量,拔高国家制造能力。

  “工匠精神”上了李总理的《政府工作报告》,这无疑在强调,地位卑微的建筑工、焊工、木匠、车床工等的发展,也不能小视,做到了“人无我有,人有我优”的优秀程度,同样是卓越的社会贡献,值得放大和圈点。

  “三百六十行,行行出状元”,修齐治平的儒生精英,谋划出登高望远、经国济世的社会大略,是一种价值成功和卓越智能,默默无闻、波澜不惊的技术人员、勤杂人员等,通过劳动让社会完美有序、健康整洁,同样是一种不可或缺的积极价值、优秀能力。他们的平凡美、力量美、技术美,同样是对劳动精神、职业精神的坚韧的推动。

  比如央视推出的让人叹服的《大国工匠》们,他们中,有人能在牛皮纸一样薄的钢板上焊接而不出现一丝漏点,有人能把密封精度控制到头发丝的五十分之一,还有人检测手感堪比X光那般精准。谁说这种贡献会比高级白领和CEO逊色呢?著名作家刘震云说过,能将胡辣汤做得顾客盈门,生意红火,和能让原子弹上天没有什么本质区别。一点都不丢人,同样值得敬仰。他们让行业发展推陈出新,实现了辉煌的人生价值,造福了大众和社会,也让中国制造水平、创造力水平,提升到了令人景仰的国际尖端。

  当下虽是互联网时代,传统制造业受到了挑战和挤压,别忘了,真正受挤压的是没有技术含金量的“傻子制造”、“流水线制造”,技术精湛的瑞士手表、日本手工艺品,仍很俏销。《中国制造2025》指出,制造业是国民经济的主体,是科技创新的主战场,是立国之本、兴国之器、强国之基。对此,我们更应该将这种所谓的“挑战”,当作提高核心技术的外部压力,强化工匠精神,让“中国制造”成为当之无愧的“中国智造”,让制造业焕发出活力。 

相关链接