以良好的家风引领党风民风向善向上
2016-05-09 14:34:00   来源:人民与权力    作者:周凌华   

  1月12日,习近平总书记在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上指出:“领导干部要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家。”这一重要讲话旨在以领导干部良好的家风带动向善向上的党风民风。

  家风,简单的讲,就是一个家庭或家族的行为习惯和处事原则。良好的家风是我们立身做人的行为准则,是社会和谐的基础,是社会主义核心价值观的重要组成部分。

  家风关系着一个家庭和家族的盛衰。拿经商者来说,人们常说富不过三代,但现实生活中却不能一概而论,原因是不同的家风决定着家庭家族的不同命运。家风也关系着从政者的成败。古之为官,凡行稳致远者都十分注重家风建设,做到戒急用忍,严以律己、宽以待人。

  家风更关系一个执行党的生死存亡和国家的长治久安。新修订的《中国共产党廉洁自律准则》,首次将“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”列为党员领导干部廉洁自律规范的重要内容之一。这是因为“齐家”是“治国”的前提,领导者要管好一个地方、部门和单位,先要管好自己的家庭,营造良好的家风,严格对家人的教育管理。在这方面老一辈革命家为我们做出了榜样。周总理为防止亲属特殊化,定下“十条家规”:一、晚辈不准丢下工作专程来看望他,只能在出差顺路时去看看;二、来者一律住国务院招待所;三、一律到食堂排队买饭菜,有工作的自己买饭菜票,没工作的由总理代付伙食费;四、看戏以家属身份买票入场,不得用招待券;五、不许请客送礼;六、不许动用公家的汽车;七、凡个人生活上能做的事,不要别人代办;八、生活要艰苦朴素;九、在任何场合都不要说出与总理的关系,不要炫耀自己;十、不谋私利,不搞特殊化。周总理的“十条家规”,告诫的是如何过好权力关、亲情关的问题。

  如果说齐家是治国的前提,那么修身则是齐家的基础。廉洁修身,就要求党员领导干部个人对自己的思想意识和道德品质进行主动的、自觉的锻炼和修正,并通过耳濡目染、潜移默化、言传身教,管好家人和身边工作人员,自觉带头树立良好的家风,以良好的家风引领党风民风向善、向上。

相关链接